Рисков, связанных с готовностью теплосетей Екатеринбурга к отопительному сезону, нет – к 15 сентября все работы на теплотрассах города будут завершены, тепло в дома горожан поступит своевременно. Об этом первому заместителю главы МинЖКХ региона Игорю Чикризову доложил заместитель директора по тепловым сетям Свердловского филиала группы «Т плюс» Андрей Шмельков.

4 сентября в рамках проверки готовности инфраструктуры города к предстоящей зиме Игорь Чикризов проверил ход ремонтно-восстановительных мероприятий на двух участках тепломагистрали М-02 – по ул. Мамина-Сибиряка и в районе сквера Джавахарлала Неру на улице Челюскинцев. Работы на них по своей программе «Re: Конструкция – 2017» проводит АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» (ЕТК). Для увеличения пропускной способности теплотрасс, снижения теплопотерь, обеспечения безаварийного, качественного и надежного теплоснабжения потребителей энергетики здесь производят полную перекладку трубопроводов с увеличением их исходных диаметров.

На обоих объектах, убедился замглавы МинЖКХ, работы идут в полном соответствии с графиком – готовность новых трубопроводов близка к 80 процентам. При перекладке теплосети используются трубы в пенополиуретановой изоляции с системой оперативно-дистанционного контроля, а для компенсации температурных перемещений – современные сильфонные компенсаторы. Применение этих материалов, по словам Андрея Шмелькова, увеличит срок службы трубопроводов более чем на 30 лет.

«Мы видим, что в этом году в модернизацию сетей города вкладываются беспрецедентно большие средства – более двух миллиардов рублей. В рамках одной ремонтной компании здесь меняется свыше 70 километров сетей, в недавнем прошлом этот объем составлял чуть более 500 метров в год. Передовые технологии стали применяться не на отдельных участках, а на всей инфраструктуре города, на совершенно ином уровне проводятся диагностика сетей и их гидравлические испытания. Уверен, что уже этой зимой эффект от всей этой работы ощутят на себе и все горожане», – подчеркнул Игорь Чикризов.

В рамках подготовки к отопительному сезону на объектах Екатеринбурга капитально ремонтируется, меняется и модернизируется более 72 километров теплосетей – в 3,5 раза больше, чем в прошлом году. Первостепенное внимание ЕТК, по словам Андрея Шмелькова, уделяется самым проблемным теплотрассам прошлой зимы и участкам, не выдержавшим гидравлических испытаний в летний период. Отдельное место в ремонтной программе компании отведено магистралям, проходящим по центральным улицам города – их ремонты, отметил представитель теплоснабжающей организации, позволят избежать раскопок и перекрытия дорог летом 2018 года, в период проведения в Екатеринбурге матчей Чемпионата мира по футболу.

Напомним, ЕТК год назад объединила теплосетевые активы ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (Группа «Т Плюс») и теплосетевые и генерирующие активы ЕМУП «Екатеринбургэнерго». Одним из главных плюсов объединения, отмечают эксперты, стало то, что сегодня тепло потребителям города поставляют не разные организации, а одна теплоснабжающая компания. Второй, не менее важный фактор – единая диспетчерская служба. В этом году она будет обеспечивать автоматизированный контроль и корректировку параметров сразу 300 центральных теплопунктов.

В этом году компания также начала реализацию ряда энергоэффективных проектов. Так, в настоящее время проектируется вывод из эксплуатации котельных на улицах Коуровская, Минометчиков и Первомайская, начинаются работы по реконструкции линий горячего водоснабжения с переходом на гибкие пластиковые трубы (изопрофлекс) в микрорайоне Компрессорный и другие мероприятия.

1

2

3

Версия для слабовидящих