Евгений Куйвашев дал старт работе межпоселкового газопровода Пышма – Первомайский – Камышлов, что открывает перспективу газификации сразу восьми населенных пунктов Пышминского района.

Первый факел сетевого природного газа глава региона зажег 7 сентября в селе Тупицино. Здесь уже построена необходимая инфраструктура, и к распределительным сетям подключились первые 17 потребителей. В целом же техническая возможность газификации здесь создана для 84 домовладений.

Помимо села Тупицыно, к газопроводу протяженностью почти 50 километров и общей стоимостью в 315 миллионов рублей в перспективе смогут подключиться жители деревень Смирново, Русаково, Комарово и Савино, а также сел Чернышево, Четкарино и поселка Первомайский. Так, в Чернышево уже также созданы все условия для того, чтобы в 116 домах его жителей появился природный газ. Для этого здесь построено более семи километров газораспределительных сетей низкого давления.

Газопроводы в населенных пунктах Пышминского района строились с участием средств областного бюджета по программе развития АПК. Всего на эти цели из региональной казны было выделено 15 миллионов рублей.
«Мы все долго ждали этого события. Подключение к голубому топливу дает новые возможности. Это и безопасность, и экологичность, и новые производственные возможности в развитии сельского хозяйства, это совсем новое качество жизни», – отметил Евгений Куйвашев.

По словам главы региона, задача сегодня – не просто строить объекты инфраструктуры, но и создавать условия для того, чтобы люди могли к ним подключиться. Для этого по инициативе Евгения Куйвашева в Свердловской области был разработан и принят закон, который расширяет список льготников на подключение жилья к газу. Сегодня воспользоваться государственной поддержкой в размере до 35 тысяч рублей могут не только малообеспеченные жители региона, но и неработающие пенсионеры. Заявки от них на протяжении последних двух недель активно поступают в региональное министерство социальной политики.

Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина назвала это решение уникальным в масштабе всей страны.

«Это законодательная инициатива главы региона, и депутаты ее поддержали. Ведь не все наши пенсионеры имеют возможность оплатить подключение к инфраструктуре, и теперь до 90% стоимости им будет возмещаться. Это пример системного решения вопросов повышения качества жизни всех уральцев вне зависимости от того, где они живут: в Тупицыно, в Пышме или в Екатеринбурге», – отметила спикер областного парламента.

Житель Тупицыно Геннадий Петров от лица односельчан поблагодарил за работу строителей газопровода и руководство Свердловской области за поддержку проектов, имеющих особое значение для уральцев.

«Я верю, что с приходом газа все в нашем селе оживится, реализуются все наши большие планы. Например, строительство фермы. И наши проекты останутся под пристальным вниманием руководства области и под личным контролем Евгения Владимировича Куйвашева», – сказал он.

Отметим, в 2017 году на строительство газопроводов в Свердловской области направлено около 1 миллиарда рублей, из них 485 миллионов — средства областного бюджета. Субсидии из региональной казны предоставлены на реализацию 43 проектов в 26 муниципальных образованиях. К настоящему времени 35 проектов завершено, ввод в эксплуатацию оставшихся запланирован до конца текущего года.

Всего же за последние пять лет на газификацию территорий и обеспечение устойчивой работы системы газоснабжения Среднего Урала было направлено почти 5 миллиардов рублей. С участием средств областного бюджета в регионе реализовано 175 инвестиционных проектов, введено в эксплуатацию более 2,5 тысячи километров сетей газоснабжения. Сегодня доступ к природному газу имеют 1,1, миллиона жилых домов и квартир.

Pusk gaza 1

Pusk gaza 2 

Pusk gaza 3

Pusk gaza 4

Pusk gaza 5

Pusk gaza 6

Версия для слабовидящих