Благоустройство дворов Екатеринбурга, участвующих в программе приоритетного регионального проекта по формированию комфортной городской среды 2017 года, к середине предстоящей недели будет полностью завершено. Об этом 19 октября в ходе проверки дворовых территорий столицы Урала и.о. министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова проинформировал замглавы администрации города Владимир Гейко.

«В рамках проекта в городе благоустраивается 14 дворов. Четыре из них уже введены в эксплуатацию. Работы на оставшихся находятся в стадии завершения и будут сданы 24-25 октября», – сообщил он.
В ходе проверки Николай Смирнов посетил три дворовых территории.
Одна из них – на улице Агрономической – объединила сразу семь многоквартирных домов: №№ 34, 34А, 36, 36А, 38, 40 и 40А. На сегодняшний день, убедился руководитель проекта, двор сдан, все работы выполнены качественно. Здесь появились две игровые площадки для детей, зоны отдыха для взрослых, площадки для воркаута и игровых видов спорта, горки для занятий на роликах и скейтборде. Здесь же установлены специальные тренажеры для людей с ограниченными возможностями здоровья. Во дворе выделена отдельная площадка для выгула собак, что, по словам главы МинЖКХ, пока большая редкость не только для Екатеринбурга, но и для большинства российских городов.
Высокую оценку руководителя проекта получил и завершенный двор по Амундсена, 59. Здесь, помимо осмотра территории, он на себе опробовал возможности уличных тренажеров. По словам жильцов дома, со дня установки этим оборудованием активно пользуются не только молодежь, но и пенсионеры.
«На сегодняшних примерах мы видим, какими должны быть наши дворы – чистыми, с хорошим асфальтовым покрытием, с хорошим освещением и грамотным зонированием территории. Высокое качество работы подрядчика и, главное, активная позиция жителей, позволили сделать эти дворы так, чтобы максимально удовлетворить потребности всех, независимо от их возраста и физического состояния. Это было общее желание, и поэтому я уверен, что плоды этой совместной работы будут беречься, сохраняться, и пользоваться ими жители этих домов будут долгие–долгие годы», – подчеркнул Николай Смирнов.
«Формирование комфортной городской среды», напомнил он, является одним из стратегических проектов региона в сфере ЖКХ, направленных на выполнение поручений Президента России Владимира Путина и задач по повышению качества жизни свердловчан, поставленных главой региона Евгением Куйвашевым в народной программе «Пятилетка развития».
В рамках проекта к 2022 году на Среднем Урале планируется благоустроить не менее 40 процентов дворов и 60 процентов общественно значимых пространств.
В 2017 году участниками проекта, рассказал глава МинЖКХ, стали 33 муниципальных образований. На их территориях ведется благоустройство 99 дворов и 34 общественно значимых пространства. Общая сумма затрат по ним составляет 908 миллионов рублей, около 350 миллионов из которых – средства федерального бюджета.
«На следующий год, благодаря активной позиции губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, федеральная поддержка региона будет увеличена почти в три раза и достигнет 900 миллионов рублей. Это позволит нам сделать современными и комфортными еще большее количество дворов и общественных территорий. Главное здесь – желание и активность жителей», – подчеркнул Николай Смирнов.

IMG 20171019 WA0011

IMG 20171019 WA0012

IMG 20171019 WA0007

Версия для слабовидящих