31 октября 2017 года исполнился один год с момента сдачи 4-го энергоблока Белоярской АЭС в промышленную эксплуатацию. За этот период энергоблок выдал в энергосистему 5855,3 миллионов кВтч электроэнергии. 

Сдача в промышленную эксплуатацию состоялась после завершения этапов сооружения энергоблока и его опытно-промышленной эксплуатации, в ходе которой были проведены необходимые испытания, измерения и опробования на различных уровнях мощности.
Энергоблок № 4 Белоярской АЭС — крупнейший в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности БН-800 входит в число лучших ядерных реакторов мира.
Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, посетивший в 2016 году Белоярскую АЭС, отметил: «Ввод в эксплуатацию блока БН-800 — знаковое событие не только в российской атомной энергетике, но и на мировом рынке ядерных технологий. Россия сегодня является абсолютным лидером в области быстрых реакторов, внедрившим на практике перспективные технологии замкнутого топливного цикла».

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова входит в электроэнергетический дивизион Росатома. Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса.
В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года).
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru

BESDSC 4264

BESDSC 2475

BESDSC 0030

BESRE

 

Версия для слабовидящих