11 декабря 2017 года начался приём заявок на открытый публичный конкурс среди общественных и некоммерческих организаций по разработке и реализации социально значимых проектов в 2018 году. Победители конкурса получат «атомные» гранты на реализацию своих проектов.

Ежегодный конкурс был инициирован общественным советом Росатома в 2013 году с целью поддержки общественно полезных инициатив на территориях расположения объектов атомной отрасли. За историю существования конкурса жителями этих территорий было подано 1552 заявки, из них одобрено более 400 проектов на сумму 198 миллионов рублей.
Например, в Заречном на эти средства были реализованы такие проекты, как «Живи родник» по восстановлению заброшенного родника и экологическому воспитанию детей, «Секция семейного спорта» на базе спортивного клуба с закупкой спортивного инвентаря и оборудования и привлечением к занятиям людей всех возрастов.
К участию в очередном конкурсе приглашаются некоммерческие (за исключением религиозных объединений и политических партий) организации, зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке. Представленный проект должен соответствовать уставным целям организации-заявителя и основным конкурсным направлениям: охрана окружающей среды; развитие физической культуры и спорта; культура и творчество; городская среда; международный опыт использования ядерных технологий; информационно-просветительская деятельность в области использования атомной энергии; образовательная деятельность в области использования атомной энергии.
Подача заявок проходит в два этапа: с 11 декабря 2017 по 15 января 2018 года, с 16 марта 2018 по 30 апреля 2018 года.
Подать заявку, ознакомиться с Положеним о конкурсе и другими подробностями можно на сайте www.oskonkurs.ru.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса.
В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru

DSC 9199

DSC 9294

 

Версия для слабовидящих