Правительство Свердловской области утвердило порядок определения случаев, при которых выполнение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов становится невозможным и может быть полностью прекращено.

Речь идет о воспрепятствовании проведению этих работ со стороны собственников и управляющих многоквартирными домами организаций, а именно – о недопуске подрядных организаций к общедомовому имуществу: строительным конструкциям, инженерным сетям, санитарно-техническому, механическому и иному оборудованию.
«У нас нередко возникают ситуации, когда из-за одной-двух квартир, либо офисов, хозяева которых отказываются обеспечить строителям доступ в свои помещения, проведенные в доме работы становятся бессмысленными, а затраты на них – неэффективными. Живя в многоквартирном доме, каждый из нас должен осознавать, что у нас есть определенные обязательства, и что из-за нас могут пострадать другие люди. Те же, кто этих норм не приемлет, должен нести ответственность, и не только моральную, но и материальную –например, по возмещению ущерба, нанесенного соседям авариями на неотремонтированных сетях», – отметил глава регионального МинЖКХ Николай Смирнов.
Каждый случай воспрепятствования капремонту, пояснил министр, будет фиксироваться региональным оператором и оформляться комиссионным актом. В состав подписантов документа будут в обязательном порядке включены представители собственников МКД, органов местного самоуправления, сотрудники фонда капремонта, управляющей домом организации, и представитель подрядчика.
После официального установления факта недопуска подрядчика на объект, подчеркнул Николай Смирнов, восстановление срока капремонта, равно как и возобновление уже начатых в доме строительно-монтажных мероприятий, будет возможно только после принятия соответствующего и единогласного решения общего собрания собственников МКД.

Версия для слабовидящих