Очередность и приоритеты благоустройства общественных территорий городов и населенных пунктов области на 2018 и 2019 год определит рейтинговое голосование жителей. Об этом 12 января на заседании межведомственной комиссии по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

«С учетом изменений федеральных правил предоставления субсидий на поддержку субъектов страны в реализации программ формирования комфортной городской среды, Минстроем РФ определены новые требования к выбору общественных территорий. Начиная с этого года, определять их путем рейтингового голосования будут сами жители. Это позволит, во-первых, оценить востребованность каждого из объектов, во-вторых – объективно выстроить очередность их благоустройства», – подчеркнул он.
Для организации голосования, по словам министра, во всех муниципалитетах области уже подготовлена необходимая нормативно-правовая база и идет формирование призванных контролировать этот процесс общественных комиссий.
В перечень муниципалитетов, рейтинговое голосование в которых для получения финансовой поддержки является условием непременным и обязательным, подчеркнул глава МинЖКХ, вошло 47 территорий – все без исключения населенные пункты с численностью населения свыше 20 тысяч человек.
Выразить свои предпочтения и отдать голоса в пользу того или иного проекта, рассказал Николай Смирнов, уральцы смогут уже в марте этого года.
Подводя итоги благоустройства за 2017 год, члены межведомственной комиссии отметили, что пилотный проект по формированию комфортной городской среды на Среднем Урале оказался очень востребован жителями и в целом реализован успешно. Контрольные точки и целевые показатели, установленные по нему федеральным Минстроем, выполнены своевременно, плановые работы на всех объектах – 99 дворовых и 34 общественных территориях проведены в полном объеме.
Высокий уровень выполнения работ подтвердила руководитель регионального исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева. Она напомнила, что по итогам года Средний Урал вошел в ТОП-10 субъектов Российской Федерации по выстраиванию коммуникаций с жителями, и что из 20 тысяч благоустроенных в этот период объектов России на прошедшем в декабре Форуме Действий Президенту страны Владимиру Путину в качестве одного из самых ярких примеров был представлен именно наш проект – проект формирования комфортной городской среды города Первоуральска.
Руководитель исполкома ОНФ подчеркнула, что работа с жителями в предстоящие годы должна быть не просто продолжена, но и активизирована – в первую очередь, за счет вовлечения в нее молодежи. В частности, было предложено рассмотреть вопрос о привлечении к разработке будущих дизайн-проектов выпускников и студентов Архитектурной академии.
Стоит отметить: по данным Минстроя РФ, в 2017 году инициированная Владимиром Путиным программа «Формирование комфортной городской среды» реализовывалась более чем в 1600 муниципалитетах страны. В результате за год на территории России было благоустроено 19,5 тысяч дворов и 2,5 тысячи общественных пространств.

Версия для слабовидящих