29 мая в Москве названы победители Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений. Среди них – Верхняя Тура. С проектом благоустройства набережной Вехне-Туринского пруда город вошел в число призеров категории «малые города с численностью населения до 10000 человек» и стал обладателем федерального гранта в размере 30 млн. рублей.

В рамках проекта, реализация которого будет начата уже в этом году, рассказал глава городского округа Иван Веснин, на набережной Верхне-Туринского пруда планируется установить исторические орудия городского машиностроительного завода и возвести историческую стену памяти, построить площадки для проведения праздничных и спортивных мероприятий, благоустроить зоны для купания, организовать прокат гидроциклов, оборудовать пирс для лодок и катамаранов и многое другое.

«Это была серьезная конкурентная борьба, и муниципалитеты Среднего Урала добились в ней очень достойных результатов – из 13 соискателей до финала дошли девять. Для них, и для всех нас это не только колоссальный опыт, но и новый импульс к развитию наших территорий, созданию комфортных условий жизни для всех уральцев – независимо от того, живут они в мегаполисе или самых небольших городах и сельских поселениях», – подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Напомним, Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений проводился по решению Президента страны Владимира Путина и был максимально открытым для всех жителей России – его трансляция, включая публичную защиту проектов, велась в онлайн-режиме, и любой желающий мог наблюдать за этим процессом как на сайте конкурса так и в социальных сетях. На финальном этапе борьбу за гранты, общая сумма которых составила 5 млрд. рублей, вели 198 городов России. В число победителей вошло 80 территорий. Все они, в зависимости от численности населения, получат субсидии из федерального бюджета от 30 до 100 млн. рублей.

«В рамках работы над проектами сложились творческие, высокопрофессиональные команды из руководителей муниципалитетов, архитекторов и инициативных талантливых граждан – это дорогого стоит», - отметил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев также подчеркнул, что конкурс позволил запустить важные процессы преобразования и развития малых городов и исторических поселений, сохраняя их аутентичность. «Именно эти города и есть сама Россия, ее лицо и дух. Минстрой России будет поддерживать муниципалитеты, их инициативы и всегда обращать внимание на то, как учитывается мнение жителей при реализации проектов. У исторических городов большой культурный и туристический потенциал. Я надеюсь, что работы конкурсантов помогут раскрыть его», – сказал он.

30.05.18 1

30.05.18 2

30.05.18 3

Версия для слабовидящих