В Свердловской области подведены итоги регионального этапа всероссийского конкурса органов местного самоуправления «Лучшая муниципальная практика». В разных номинациях победителями в нем стали Верхняя Пышма, Первоуральск, Нижний Тагил, Полевской и Михайловск.

Напомним, конкурс проводится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации и указом Губернатора Свердловской области в рамках национального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и направлен на выявление самого эффективного опыта муниципалитетов России в создании благоприятной среды проживания граждан. Его победители определяются по четырем номинациям: «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства»; «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами», «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления», а также впервые включенной в состязательную программу номинации – «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне».

Участниками регионального тура стали 9 муниципальных образований. Борьбу между собой вели Нижний Тагил, Первоуральск, Каменск-Уральский, Волчанск, Байкаловское сельское поселение, Рефтинский городской округ, Верхняя Пышма, города Полевской и Михайловск. В общей сложности на суд жюри территории представили 15 проектов.

«Это действительно очень достойные практики – их реализация стала дополнительным стимулом к пространственному развитию территорий, улучшению качества жизни людей и повышению их социальной активности. Таких интересных и эффективных проектов на Среднем Урале достаточно много, мы настроены на победу в финале, и уверены, что в следующем году список конкурсантов расширится еще больше, ведь проигравших в этом мероприятии нет и быть не может. Любое участие в нем – это не просто шанс раскрыть свой собственный потенциал, но и уникальная возможность для изучения самого передового, интересного и эффективного опыта других регионов», – отметил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

В результате рассмотрения конкурсных заявок, рассказал он, лидером региона в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства» признан проект Верхней Пышмы по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Кедровое. Благодаря его реализации, возможность заниматься спортом и интересно организовывать свой досуг получили жители не только этого поселка, но и прилегающих к нему населенных пунктов.

Призером в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами» стал Первоуральск. В городском округе действует стратегия «Первоуральск 300» – плановый документ, сформированный на основе представления жителей о комфортной городской среде и конкретизирующий эти представления в виде долгосрочных целей, задач и ожидаемых результатов деятельности органов местного самоуправления.

Нижний Тагил одержал победу в номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению местного самоуправления». Партнерство власти и общества здесь осуществляется через ТОСы (органы Территориального общественного самоуправления). Их в городе насчитывается более 40 единиц, и их центральным звеном являются жители – люди, заинтересованные в чистоте, уюте, безопасности и благоустройстве своей территории и способные повести за собой других.

В номинации «Укрепление межнационального мира и согласия» свои голоса члены межведомственной конкурсной комиссии единодушно отдали Полевскому городскому округу и городу Михайловску. В обеих территориях, по словам министра, активно реализуются мероприятия по обеспечению межнационального мира и согласия, гармонизации межэтнических отношений, укреплению единства и духовной общности проживающих здесь народов.

Напомним, результаты финального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика», на котором Свердловскую область представят вышеперечисленные проекты, станут известны уже осенью этого года.

Версия для слабовидящих