Министерство общего и профессионального образования Свердловской области и энергетики «МРСК Урала» объединяют усилия в профилактике электротравматизма среди детей и подростков. Основной акцент в предстоящей работе будет сделан на обязательное включение уроков электробезопасности в учебную программу по ОБЖ.

Как рассказали в энергокомпании, методическое пособие по освещению темы уже разработано и передано в региональное ведомство на экспертизу. После согласования со специалистами, методички будут рекомендованы к применению и распространены во все общеобразовательные учреждения Свердловской области.

Стоит отметить, что уральский проект, в рамках которого правила обращения с электроприборами и поведения вблизи энергообъектов станут обязательной частью школьной программы, для Росси станет пилотным. Его инициаторы уверены, что такая консолидация усилий позволит привлечь более пристальное внимание к проблеме электротравматизма не только со стороны детей и подростков, но и со стороны их родителей.

В 2017-2018 гг., в Свердловской области было зарегистрировано несколько несчастных случаев, приведших к электротравмам и гибели несовершеннолетних. Зачастую, причиной этому становится стремление детей стать популярным среди своих сверстников. Ради «эффектного» селфи подростки забираются на ЛЭП, крыши трансформаторных подстанций, игнорируют правила поведения вблизи энергообъектов.

С целью профилактики таких трагедий, с 2008 года в ОАО «МРСК реализует комплексную программу по предотвращению травматизма «Электричество опасно!». Она рассчитана на разные целевые аудитории: детей и подростков, руководителей предприятий и организаций, водителей большегрузной строительной техники, садоводов, любителей рыбалки. По итогам 2017 года в школах Пермского края, Челябинской и Свердловской областей было проведено более 4 тысяч уроков с охватом почти 100 тысяч детей и подростков. Распространено порядка 80 тысяч листовок и плакатов, педагогам были переданы больше 2,5 тысяч методических пособий для проведения занятий по теме «Электробезопасность». Посредством работы в социальных сетях компания охватила аудиторию в 50 тысяч человек.

Тем не менее, подчеркивают специалисты, несмотря на планомерную масштабную работу по профилактике электротравматизма, многие взрослые и дети продолжают пренебрегать ключевыми правилами безопасности. В этой связи сотрудники ОАО «МРСК Урала» еще раз акцентируют внимание на том, что нарушение правил поведения вблизи энергообъектов влечет за собой серьезную опасность для здоровья и жизни.

«Если вы стали свидетелями проникновения на энергообъекты или игр рядом с ними, необходимо вмешаться, остановить детей от необдуманных поступков и позвонить по телефону 8-800-2501-220. Энергетики оперативно отреагируют на сообщение», – обращаются они ко всем жителям Свердловской области.

С материалами, необходимыми для бесед с детьми и подростками, изучение которых позволит избежать многих опасностей и трагедий, можно ознакомиться на сайте https://www.mrsk-ural.ru/client/safety/danger/

Версия для слабовидящих