ОАО «МРСК Урала» в девятый раз примет участие в Международном форуме инноваций «Иннопром-2018» как в качестве официального партнера форума, так и в качестве экспонента.

В этом году на стенде компании будет презентована концепция цифровизации электросетевого комплекса Урала и Прикамья.

На Российском инвестиционном форуме 2018 года в Сочи генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский представил стратегию построения цифровой сети. Она включает целый ряд направлений, которые обеспечат переход на иной технологический уровень работы энергетиков распределительного электросетевого комплекса страны.

В ОАО «МРСК Урала» также разработана модель цифровизации. Как рассказали в пресс-службе компании, концепция включает в себя создание высокоавтоматизированной сети, наблюдаемость и управляемость которой обеспечены цифровыми системами связи и оборудования. Уже сегодня в рамках компании реализован ряд инновационных проектов, которые отвечают требованиям новой стратегии развития.

Согласно финансово-экономической модели проекта, «МРСК Урала» в ближайшие 20 лет планирует направить на внедрение современных технологий более 110 млрд рублей. Сама модель разбита на три этапа. В эти периоды компания будет внедрять интеллектуальные системы учета, совершенствовать оперативно-технологическое управление, работать над созданием единых IT-продуктов, которые усовершенствуют функционирование электросетей и повысят эффективность работы распределительной электросетевой инфраструктуры. Речь идет и об усовершенствовании геоинформационной системы, а также системы управления производственными активами. Начнется реализация программы с ряда «пилотных» проектов.

Большое внимание в рамках концепции цифровизации будет уделено внедрению интеллектуальных приборов учета. На Среднем Урале специалисты «МРСК Урала» уже в 2018 году установят более 28,5 тысяч современных систем учета в 106 населенных пунктах. Это позволит энергетикам повысить качество и надежность электроснабжения, поскольку новый прибор не поддержит несанкционированное подключение, избавит потребителя от обязанности самостоятельно снимать показания, повысит точность определения объема оказанных услуг. Общая сумма затрат на эти цели уже в 2018 году превысит 900 миллионов рублей.

Всего в рамках программы цифровизации с 2018 по 2030 годы в Свердловской области (в границах филиала «Свердловэнерго») планируется установить 341 тысячу интеллектуальных приборов учета. Затраты «МРСК Урала» на эти цели составят около 10,1 млрд рублей.

Версия для слабовидящих