Региональная «Матрица РесурсоСбережения» (РИАС «МаРС») в скором времени пополнится еще одним интерактивным модулем – «Комфортная городская среда». С его помощью жители области, управляющие компании и ТСЖ смогут участвовать в разработке дизайн-проектов своих дворов и самостоятельно планировать их дальнейшее благоустройство. Об этом на ИННОПРОМе-2018 в ходе презентации информационной системы заместителю министра строительства и ЖКХ РФ Андрею Чибису, сообщил генеральный директор ГБУ СО «Институт энергосбережения им. Н. И. Данилова» (ИнЭС) Сергей Банных.

Главной составляющей нового ресурса, рассказал глава ИнЭС, станет конструктор дворовых территорий.

«Наша идея заключается в том, чтобы, заходя на наш сайт, граждане, управляющие компании и ТСЖ могли самостоятельно формировать дизайн-проекты своих дворов. Система будет работать по принципу программы ArchiCAD, с «привязкой» ко всем установленным СНИПам и ГОСТам: если, например, при виртуальном проектировании в одной части двора жители установили контейнерную площадку, к нему уже невозможно будет «подтащить» детскую или игровую площадку, зону отдыха, для них необходимо будет искать другое, соответствующее всем санитарным требованиям место», – сказал Сергей Банных.

В помощь пользователям, отметил он, в модуль планируется включить каталог малых архитектурных форм, реестр лучших проектов, а также примеры составления необходимой для реализации проектов документации. Все это позволит пользователям системы визуализировать объекты будущего благоустройства и в последствии без лишних финансовых затрат на составление дизайн-проектов, участвовать в региональной программе по формированию комфортной городской среды, делая свои дворы такими, какими хотят их видеть сами жители.

Напомним, РИАС «Матрица РесурсоСбережения» система создавалась как интеллектуальный ресурс для сбора, хранения, систематизации и анализа информации об областных объектах энергетики и ЖКХ. Сегодня она выступает в качестве Smart-платформы области для реализации проекта «Умный регион».

Отметим также: РИАС МаРС – дважды победитель Всероссийского конкурса реализованных проектов в сфере энергосбережения (ENES-2016 и ENES-2017) и, по словам Андрея Чибиса, может быть рекомендована для тиражирования в других регионах страны.

Версия для слабовидящих