В последнее время на Среднем Урале активизировались организации, которые настойчиво предлагают платные услуги по замене и опломбировке счётчиков электроэнергии, убеждая собственников приборов учёта в том, что в случае отказа от замены будут применены штрафные санкции.

Так, например, в с. Шурала Невьянского района, населённых пунктах Артёмовского, Режевского, Сухоложского, Богдановичского, Каменск-Уральского, а также Белоярского городских округов появились недобросовестные фирмы, сотрудники которых представляются работниками «МРСК Урала» и предлагают выполнить замену электросчётчиков.

Энергетики филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго» призывают потребителей к бдительности и предупреждают: работы по замене, поверке, опломбировке индивидуальных приборов учета электроэнергии проводит только специальная организация, имеющая на это разрешение.

При этом, несанкционированное вмешательство в работу прибора учёта, в том числе нарушение пломб и знаков визуального контроля, нанесённых на прибор учёта, в отсутствие надлежащего уведомления сетевой организации или гарантирующего поставщика, с которым заключен договор энергоснабжения, признаётся безучётным потреблением, при котором производится перерасчёт платы за потреблённую электроэнергию.

Кроме того, собственник счётчика при его замене обязан направить письменную заявку о необходимости снятия показаний существующего прибора учёта, осмотра его состояния и схемы его подключения до его демонтажа в адрес либо гарантирующего поставщика, с которым заключен договор энергоснабжения, либо в сетевую организацию, к объектам которой присоединены электроустановки, в отношении которых установлен планируемый к демонтажу прибор учёта.

Не попадитесь на удочку мошенников! В противном случае демонтаж и замена счётчика будет считаться незаконной, а потребление электроэнергии - безучётным.

Добавим, что об истечении сроков работы прибора учета сетевая организация и гарантирующий поставщик электрической энергии предупреждают каждого абонента заранее и индивидуально, публикуя информацию-предупреждение в актах проверки измерительных комплексов или в квитанции за электроэнергию.

Замена прибора учета проводится в следующих случаях: по истечению срока межповерочного интервала (ИНФ в паспорте), по истечению срока эксплуатации (ИНФ в паспорте), из-за неисправности прибора учета.

Версия для слабовидящих