Свердловские производители машиностроительного оборудования должны активно включиться в процесс становления новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Перспективы использования оборудования местного производства обсудили министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов и министр промышленности и науки Сергей Пересторонин на совещании с представителями промпредприятий, научных организаций и региональных операторов.

Николай Смирнов напомнил, что новая схема обращения с ТКО начнет действовать в Свердловской области с 1 ноября 2018 года. В рамках нее региональные операторы организуют несколько мусоросортировочных станций.

«Мы ждем, что вокруг мусоросортировочных станций будут появляться малые предприятия, которые займутся переработкой вторсырья. От них пойдут заказы на наши предприятия на производство оборудования.

Мусоросортировочный комплекс также будет строиться с использованием оборудования, произведенного в Свердловской области. Мы будем этому способствовать. Мы видим здесь загрузку и для научных предприятий, и для промышленных, здесь работы хватит всем», – подчеркнул Николай Смирнов.

Глава Минпромнауки Сергей Пересторонин отметил, что формирование в Свердловской области комплексной отрасли обращения с отходами будет способствовать выпуску востребованного импортозамещающего оборудования.

«Сегодня у многих, кто техперевооружился с использованием зарубежного оборудования возникают сложности с покупкой комплектующих и расходных материалов, бизнес начинает понимать, что надежнее приобретать свое, отечественное. У свердловских производителей появляется уникальная возможность занять нишу производства оборудования на рынке обращения с ТКО», – отметил Сергей Пересторонин.

Координатором в части сбора и предоставления информации о потребностях регоператоров и возможностях свердловских производителей оборудования назначен заместитель министра энергетики и ЖКХ Егор Свалов.

14.08.18 1

14.08.18 2

Версия для слабовидящих