В рамках подготовки к отопительному сезону и с целью повышения качества коммунальных услуг населению в четырех муниципалитетах Свердловской области строятся новые теплоисточники. Об этом сообщил министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

Две блочно-модульных котельных с подводящими инженерными сетями для систем централизованного теплоснабжения появится в Краснотурьинске, водогрейная котельная на твердом топливе – в селе Липовское Туринского района. Газовые котельные строятся на ул. Мира в поселке Зайково Ирбитского городского округа и в деревне Сызги Красноуфиимского района. Помимо этого, рассказал глава ведомства, идет модернизация действующих теплопунктов в Тавде и котельной № 1 в Ивделе. Затраты областного бюджета на указанные мероприятия – более 116,5 миллиона рублей.

«В последние годы в Свердловской области коммунальная инфраструктура не только обновляется, но и строится новая. Сегодня мы стремимся к тому, чтобы нормальные услуги тепло- и водоснабжения были доступны как городскому населению, так и жителям небольших поселков и отдаленных сельских территорий. При реализации таких мероприятий меняется качество жизни людей», – подчеркнул Николай Смирнов.

Напомним, централизованную систему теплоснабжения с общей протяженностью сетей более 7 тысяч километров в Свердловской области имеют 90 из 94 муниципальных образований. За последние три года на мероприятия по развитию и модернизации указанной инфраструктуры из областного и местного бюджетов было направлено свыше 6 миллиардов рублей. Наибольший объем средств из областной казны был выделен на комплексное решение вопросов теплоснабжения населенных пунктов Белоярского и Горноуральского городских округов, Верхотурья и Нижнесергинского муниципального района. На указанных территориях было построено 20 блочных газовых котельных, модернизировано свыше 65 км тепловых и 50 км водопроводных сетей, построено около 30 км газовых сетей.

Сегодня к работе в зимних условиях на Среднем Урале готовится 1 564 котельных, 7 434 километра тепловых, 11 806 километров водопроводных, 6 808 километров канализационных сетей. На организацию и проведение ремонтно-восстановительных работ направлено около 4,5 миллиарда рублей – почти 1,28 миллиарда из средств областной казны и 3,33 миллиарда из местных бюджетов и внебюджетных источников. Кроме того, решением главы региона Евгения Куйвашева десяти муниципалитетам деньги на подготовку к зиме выделены и из резервного фонда правительства. Большая их часть направлена на замену ветхих сетей тепло и водоснабжения. Общая сумма дополнительной поддержки территорий составляет 212 миллионов рублей.

Версия для слабовидящих