Правительство Свердловской области утвердило новую редакцию региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. В результате последней актуализации из нее исключено 119 объектов жилфонда.

Как пояснил генеральный директор фонда капремонта Станислав Суханов, речь идет о домах, ремонт которых признан нецелесообразным. Это ветхие и аварийные дома. Указанный список сформирован на основании предложений, поступивших от органов местного самоуправления и результатов проектных обследований, проведенных региональным оператором

В общей сложности за период с декабря 2017 по август 2018 года из программы исключено 119 домов. Наибольшее их количество приходится на Восточный (66 единиц) и Северный (21) управленческие округа. В Горнозаводском управленческом округе таких объектов насчитывается 6, в Южном – 2, в Екатеринбурге – 9. Впоследствии указанные объекты будут включены в программу расселения аварийного жилья.

«Всего за время реализации программы из нее было исключено 1886 жилых домов. Она корректируется не реже одного раза в год. Решения о включении и исключении домов из программы принимают органы местного самоуправления. В случае, если дом признаётся аварийным, средства, собранные с собственников помещений в этом доме, по нормам жилищного законодательства, направляются на снос здания или его реконструкцию», – пояснил Станислав Суханов.

Также глава фонда отметил, что в актуализированную версию региональной программы включили 118 новостроек. Это дома, расположенные в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Реже, Арамиле, Карпинске, Алапаевске, Горноуральском городском округе, Дружининском сельском поселении и ряде других территорий. Взносы собственникам, проживающим в этих домах, согласно действующему законодательству, будут начисляться по истечении трех лет с момента включения домов в программу.

Таким образом, в новую редакцию Региональной программы капремонта на 2015-2044 годы включено 27 919 многоквартирных домов. Ознакомиться с соответствующим реестром можно на официальном сайте Фонда капитального ремонта Свердловской области www.fkr66.ru в разделе «Региональная система».

Версия для слабовидящих