Главам свердловских муниципалитетов необходимо взять на личный контроль соблюдение графика работ на программных объектах благоустройства, а также уделить самое пристальное внимание устранению выявленных на них качественных нарушений. Речь об этом шла 11 сентября на заседании межведомственной комиссии региона по реализации программы формирования комфортной городской среды.

Напомним, в 2018 году комплексное благоустройство в рамках национального проекта по формированию комфортной городской среды осуществляются в 41 муниципальном образовании. С учетом дополнительного отбора проектов, комплексной реконструкции на Среднем Урале подлежат 102 дворовых и 38 общественных территорий.
По информации министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, к сегодняшнему дню строительно-монтажные мероприятия полностью завершены на 31 объекте – в 28 дворах и на трех общественных простанствах.
«Оставшиеся территории должны быть введены в эксплуатацию не позднее 1 ноября. И это требование безоговорочно. Прошу глав срочно активизироваться, взять его выполнение под особый личный контроль и выходить на завершающую стадию работ» – обратился он к главам муниципалитетов.
Отдельное внимание руководителей было уделено качеству выполнения программных мероприятий. Во время выездных проверок на объекты реконструкции, отметил Николай Смирнов, сотрудниками ведомства выявлен целый ряд нарушений по установке бордюрного камня, укладке тротуарной плитки, асфальтового покрытия. Отмечены отдельные случаи отклонения от дизайн-проектов, изменения законтрактованных объемов и видов работ и пр.
«Подчеркиваю: такие факты недопустимы и незамеченными не останутся. Мы должны помнить, что сегодняшним днем программа благоустройства не заканчивается и наша задача состоит не в том, чтобы освоить бюджетные средства. За счет этих денег мы обязаны сделать такие объекты, которые будут служить и радовать людей многие годы, объекты, которые подчеркнут индивидуальность ваших городов, объединят жителей и будут вдохновлять их не только на поддержание комфорта, уюта, но и на дальнейшее развитие своих населенных пунктов» – подчеркнул министр.
Напомним, национальный проект по благоустройству городов России, созданию в них современной среды проживания и отдыха был инициирован Президентом страны Владимиром Путиным. В 2017 году в рамках него на Среднем Урале было проведено комплексное благоустройство 99 дворовых и 34 общественных территорий на общую сумму свыше 800 миллионов рублей.
С текущего года, указанная работа с объемом финансирования в 1,4 миллиарда рублей осуществляться в рамках пятилетней государственной программы. Какие из общегородских пространств должны быть в нее включены, в марте 2018 года ходе рейтингового голосования приняли жители. Контроль за выполнением этих решений взял на себя лично губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Версия для слабовидящих