Муниципалитеты Среднего Урала вновь вступают в борьбу за федеральные гранты на благоустройство территорий. О начале региональной кампании по подготовке к Всероссийскому конкурсу лучших проектов создания комфортной городской среды 11 сентября на заседании профильной межведомственной комиссии правительства заявил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

«Участие в мероприятии такого уровня – отличный стимул для раскрытия творческого потенциала людей, возможность с помощью современных решений и технологий подчеркнуть историческую и культурную уникальность территорий, ознакомиться и, возможно, перенять лучший опыт коллег из других регионов страны. Кроме того, это отличный шанс для получения дополнительного финансирования и реализации тех проектов, которые действительно могут позитивно повлиять на жизнь ваших городов и действительно сделать их по-настоящему современными и комфортными. Воспользоваться этим шансом и попробовать свои силы в этом направлении необходимо всем муниципалитетам», – обратился он к главам территорий.
Куратор регионального проекта напомнил, что конкурс проводится в категориях «исторические поселения» и «малые города». Заявки муниципальных образований на участие в нем должны быть сформированы и представлены на рассмотрение межведомственной комиссии региона до 01 апреля 2019 года. Далее, после получения положительного заключения экспертов, они будут направляться для изучения и дальнейшего продвижения на федеральный уровень.
Первый конкурс проектов по формированию комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений России состоялся в 2018 году. Он проводился по решению президента страны Владимира Путина. На финальном этапе борьбу за гранты, общая сумма которых составила 5 млрд. рублей, вели 198 населенных пунктов. В число победителей тогда вошли 80 территорий, одной из них стал уральский город Верхняя Тура. С проектом благоустройства набережной городского пруда муниципалитет вошел в число призеров категории «малые города с численностью населения до 10000 человек» и стал обладателем федерального гранта в размере 30 млн. рублей.
Глава Минстроя РФ Владимир Якушев, подводя итоги этой масштабной акции, подчеркнул, что всероссийский конкурс позволил запустить важные процессы преобразования и развития малых городов и исторических поселений, сохраняя их аутентичность. «Именно эти города и есть сама Россия, ее лицо и дух. Минстрой России будет поддерживать муниципалитеты, их инициативы и всегда обращать внимание на то, как учитывается мнение жителей при реализации проектов. У исторических городов большой культурный и туристический потенциал. Я надеюсь, что работы конкурсантов помогут раскрыть его», – сказал он.

Версия для слабовидящих