По оперативной информации регионального министерства энергетики и ЖКХ, по состоянию на вечер 1 октября в Свердловской области отапливается 96% жилья и 99% объектов социальной сферы. В общей сложности теплоснабжением обеспечены 82,3 миллиона квадратных метров жилых площадей, 1045 школ (99%), 1535 детских дошкольных учреждений (99%), 959 учреждений здравоохранения (98,6%), 1030 учреждений культуры (97,2 %), 150 интернатов (100%) и 665 прочих учреждений социальной сферы (99%).

Напомним, губернатор Евгений Куйвашев поставил задачу — до 10 октября обеспечить стопроцентную подачу тепла всем потребителям в Свердловской области.
В Екатеринбурге на отчетную дату теплом обеспечено 93% многоквартирных домов. В разрезе управленческих округов самый низкий процент подключения жилфонда сохраняется в муниципалитетах Южного управленческого округа.

Стоит отметить: по данным, представленным органами местного самоуправления в региональное министерство энергетики и ЖКХ, теплоноситель к сегодняшнему дню доведен до всех многоквартирных домов области. Подключение жилья к теплу осуществляется в соответствии с заявками управляющих компаний и ТСЖ. В подавляющем большинстве случаев отсутствие тепла в квартирах обусловлено решениями жильцов сэкономить средства и не платить за тепло в сентябре.

«Такое право у граждан действительно есть. По температурным показателям отопительный сезон не наступил еще ни в одном муниципалитете. Тем не менее, на улице с каждым днем становится все холодней, идут дожди, стоит высокая влажность, и затягивать с пуском тепла в дома, на наш взгляд, уже недопустимо. Все сроки для «экономии денег» и «избежания перерасчетов» прошли. Управляющим организациям и ТСЖ, необходимо в ближайшее же время исключить подобные аргументы и начать теплоснабжение, поскольку от этого зависит не только комфорт, но и здоровье людей», – подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Напомним, для контроля за соблюдением графиков подачи тепла потребителям и оперативного реагирования на ситуации, влекущие снижение качества теплоснабжения, во всех муниципальных образованиях Среднего Урала работают специальные «горячие линии». Номера телефонов, по которым жители могут получить интересующую их информацию, можно найти на официальных сайтах органов местного самоуправления и на сайте МинЖКХ.

Граждане также могут обратиться на «горячие линии» департамента Госжилстройнадзора по телефону (343) 312-07-54 и министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области по номеру (343) 358-18-10.

Версия для слабовидящих