Минэнерго РФ оценило состояние энергосистемы Свердловской области как надежное. Замечаний по готовности субъектов энергетики и электросетевого хозяйства региона к работе в зимних условиях у федерального ведомства нет. Об этом рассказал первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов.

«Минэнерго РФ, оценивает энергосистему Урала как достаточно надежную, и Свердловскую область к зоне высоких рисков не относит. Тем не менее, все внимание региональных властей и специалистов энергокомпаний сегодня сосредоточено на тщательной подготовке региона к зиме и на том, чтобы энергоснабжение жителей в этот период было организовано в безаварийном режиме и на высоком качественном уровне», –подчеркнул он.

5 октября в рамках Российской энергетической недели-2018 Игорь Чикризов и топ-менеджеры уральских энергокомпаний приняли участие во Всероссийском совещании по подготовке к прохождению осенне-зимнего периода 2018/2019 гг., которое провел глава министерства энергетики и России Александр Новак.

Открывая встречу, глава ведомства, что обеспечение бесперебойного энергоснабжения снабжения потребителей в осенне-зимний период – это приоритетная задача для отрасли.

«Отопительный сезон – особый период для энергетиков. Мы во всех федеральных округах провели заседания Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения, где обсуждали существующие региональные проблемы и актуальные задачи. На сегодняшний день отопительный сезон начался почти в сорока субъектах Российской Федерации», – сказал он.

В Свердловской области, напомним, отопительный сезон стартовал в середине сентября, и как уже докладывал Игорь Чикризов, субъекты энергетики и электросетевого хозяйства региона к его прохождению полностью готовы. Основные и резервные запасы топлива на них превышает нормативные показатели, на всех предприятиях созданы аварийные бригады, имеется аварийный запас оборудования и материалов, персонал укомплектован спецодеждой и инвентарем, приведена в готовность спецтехника. На территории региона находится более 740 резервных источников электроснабжения.

Для отработки взаимодействия при ликвидации аварийных ситуаций в энергосистеме в период низких температур проведена серия масштабных противоаварийных тренировок с участием 14 субъектов электроэнергетики. В крупнейшей электросетевой компании региона – «МРСК Урала» – тренировки оперативного персонала прошли более 9 тысяч раз.

Версия для слабовидящих