О полном включении тепла потребителям отчитались 94 муниципалитета образования Свердловской области. По данным органов местного самоуправления, к сегодняшнему дню на Среднем Урале отапливается весь подключенный к централизованным системам теплоснабжения жилфонд (86млн. кв. м) и все 5456 объектов социальной сферы.

«Как и в прошлом году, системных сбоев при включении отопления в регионе не наблюдалось. Более того, большинство территорий не стали дожидаться осеннего понижения температур и, несмотря на благоприятные погодные условия, начали отопительный сезон в довольно ранние сроки. В результате, уже к первым числам октября отоплением в Свердловской области было обеспечено 96% жилья и 99% объектов соцкультбыта», – отметил глава регионального МинЖКХ Николай Смирнов.

Вместе с тем министр проинформировал, что в этом году областным властям вновь пришлось вмешиваться в ситуацию в Белоярском районе, где из-за пуско-наладочных работ на котельной и порывов на сетях без тепла оставались 11 МКД района санатория «Кристалл». Отопление в дома жителей подано только к вечеру 10 октября.

По данным МинЖКХ, с начала отопительного сезона и по 10 октября на «горячую линию» министерства поступило 124 звонка. В аналогичный период прошлого года их было около 200. Большая часть жалоб на нарушение графика подачи тепла либо на качество теплоснабжения поступила от жителей Екатеринбурга(81). Оставшиеся 43 обращения пришлись на Белоярку, Кировград, Камышлов и ряд других территорий области.

Николай Смирнов еще раз напомнил: в тех случаях, когда после подключения дома к системе теплоснабжения в жилых помещениях по-прежнему сохраняется низкий температурный, гражданам необходимо обратиться в управляющую компанию, чтобы проверить внутридомовые и внутриквартирные коммуникации на наличие в них воздушных пробок.

«Если действия УК не помогли, следует звонить на горячую линию администрации муниципалитета для выявления и устранения технологических нарушений на сетях», - сказал он
Соответствующие номера телефонов, напомнил министр, можно найти на официальных сайтах органов местного самоуправления и на сайте МинЖКХ.

Версия для слабовидящих