В МинЖКХ Свердловской области подвели окончательные итоги пуска тепла потребителям. Благодаря системной модернизации коммунальной инфраструктуры, сообщили в ведомстве, 41 муниципалитет региона смог начать отопительный сезон текущего года не только с улучшением своих прошлогодних показателей, но и с существенным – от 1 до 12 дней – опережением нормативных сроков.

По температурным параметрам, рассказали специалисты, отопительный сезон 2018-2019 года на Среднем Урале, начался 11-12 октября. Исключение составили несколько населенных пунктов Северного управленческого округа, где он стартовал 3 октября.

Согласно мониторинговым данным, в нормативные сроки подключения потребителей к системам теплоснабжения уложились все территории – к 11 октября стопроцентное теплоснабжение жилого фонда и объектов социальной сферы было обеспечено во всех 94 муниципалитетах области.

Раньше других – в период с 10 по 15 сентября – пуск тепла произвели Малышевский городской округ, Баженовское, Унже-Павинское, Сладковское, Усть-Ницинское, Кузнецовское, Краснополянское сельские поселения и Карпинск.

Позднее всех, отметили в МинЖКХ, отопление пришло в дома жителей Белоярского городского округа (11.10.), Верхнего Дуброво (11.10. – ремонт тепловых сетей АО «РЖД»), Екатеринбурга (10.10.), Камышлова (09.10.), Сысертского, Березовского городских округов и Первоуральска (4.10).

С существенным улучшением прошлогодних показателей по срокам пуска тепла вошло в зиму 41 муниципальное образование: Верхняя Тура, Новоуральск, Алапаевск, Верхняя Салда, ЗАТО Свободный, Тавда, Ирбитский район и ряд других территорий.

По среднем по Восточному округу, проинформировали в министерстве, опережение нормативных сроков подачи тепла потребителям составило 20 дней (в 2017 г – 4,5), по Горнозаводскому – 16 дней (2017 – 1,8), по Западному – 14,5 дней(2017 – 1,7), по Северному управленческому округу – 13 дней (в 2017 году отставание от норматива здесь превышало 8 суток). В Южном управленческом округе, по данным МинЖКХ, отопительный сезон стартовал раньше установленного времени сроков на 12 дней (в 2017 г. – округ шел с отставанием на 1 день), в Екатеринбурге – на 2 дня.

«Это стало возможным благодаря последовательной, системной работе муниципалитетов по модернизации своей коммунальной инфраструктуры – замене ветхих сетей и переходу от неэффективных котельных к современным, преимущественно газовым, теплоисточникам. На протяжении пяти лет на эти цели тратятся огромные средства – не менее 3 миллиардов рублей в год. И эта работа будет продолжена. Наша задача – обеспечить такое состояние инфраструктуры, чтобы она действовала безотказно, и ее подготовка к зиме постепенно перешла от капремонтов в режим регламентных работ и плановой профилактики», – подчеркнул глава МинЖКХ Николай Смирнов.

Версия для слабовидящих