Два социально-значимых объекта пущены в эксплуатацию в Сухом Логу. Здесь открылась первая очередь многофункционального городского парка и завершилась беспрецедентная по своим масштабам не только для города, но и для всей Свердловской области реконструкция водовода «Камышлов-Сухой Лог».

«Два года назад Президент страны Владимир Владимирович Путин поставил перед регионами задачу по пространственному развитию городов, и уже сегодня мы видим, насколько значимы и важны для людей результаты ее реализации. Для Сухого Лога строительство городского парка, без преувеличения, событие историческое. Подобных объектов в городе никогда не было, и это уверяю вас, только начало. По поручению губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева, деньги на завершение его строительства, равно как и многих других объектов в регионе, в областном бюджете на предстоящий год уже заложены и работы по благоустройству будут продолжены», – сказал министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов. подчеркнул, поздравляя жителей, Николай Смирнов.

Еще несколько месяцев назад на месте городского парка был заброшенный участок земли. Сейчас здесь построена лыже-роллерная трасса, оборудованы уютные места для отдыха, выделена отдельная площадка для выгула и дрессировки собак, сделан проезд для автомашин и техники, выполнено озеленение. Затраты областного и муниципального бюджетов на эти цели составили без малого 17 миллионов рублей.

«Сегодня мы видим программу формирования комфортной городской среды в действии. Видим, как при поддержке губернатора Евгения Куйвашева идет развитие всех наших городов и как на их картах, включая промышленный Сухой Лог, появляются все новые и новые «зеленые» точки», – сказал Депутат Законодательного Собрания Михаил Зубарев.

По словам руководителя муниципалитета Романа Валова, в ближайшие два года в новом парке появятся беседки и торговые павильоны, предприятия города вызвались за свой счет построить большую детскую площадку и светомузыкальный фонтан. Здесь же планируется разместить несколько спортивных комплексов, выставку военной техники, сделать тематическую площадку для молодоженов, веревочный парк и питомник. В общей сложности на благоустройство нового места отдыха сухоложцев будет направлено еще около 90 миллионов рублей.

Вторым значимым событием для муниципалитета стал пуск реконструированного водовода «Камышлов-Сухой Лог». В феврале 2014 года в результате износа и порыва на одном из участков сети населенный пункт почти две недели оставался без централизованного водоснабжения.

Тогда, напомнили участники встречи, на помощь Сухому Логу пришла вся Свердловская область – на ликвидацию технологического нарушения были мобилизованы и стянуты лучшие специалисты, питьевую воду для жителей возили в автоцистернах не только из близлежащих, но и удаленных городов. В квартиры маломобильных граждан ее «на руках» доставляли волонтеры и военнослужащие. Общими усилиями водоснабжение города удалось восстановить в рекордно короткие для такой ситуации сроки – за 2,5 недели.

Для недопущения подобных ситуаций, напомнил Николай Смирнов, губернатор Евгений Куйвашев принял решение о полной реконструкции водовода. Правительству области было поручено выделить муниципалитету столько денег, «сколько потребуется не просто для ремонта, а для полной замены всех изношенных сетей».

Реконструкция водовода длилась более трех лет и стоимость работ составила почти 300 миллионов рублей. Все строительные работы удалось выполнить без отключений потребителей. На 39-километровом водоводе поменяли 21 километр труб. Все асбестовые и стальные участки заменили прочным полиэтиленом. Новый водовод позволил ликвидировать существовавшую долгое время проблему нехватки воды на верхних этажах зданий. Водовод обеспечивает бесперебойным водоснабжением весь город.

«От имени губернатора и правительства Свердловской области искренне благодарю всех, кто был причастен к реконструкции этого важнейшего для города объекта, особенно работников городского водоканала, которые в то тяжелое время приняли первый удар на себя и самоотверженно, в 40-градусные морозы варили трубы, чтобы как можно быстрей возобновить водоснабжение людей», – обратился к участникам встречи министр.

Председатель сухоложской Думы Евгений Быков также поблагодарил специалистов Горкомсетей за проделанную работу и выразили уверенность, что такими людьми – настоящими профессионалами и патриотами своего дела, Сухой Лог может гордиться и вместе с ними город справится с любыми внештатными ситуациями. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес жителей, которые с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации и с честью перенесли тот нелегкий период.

«Сегодня мы с удовлетворением и полной уверенностью можем сказать: больше в Сухом Логу проблемы с водоснабжением не существует. Здесь сделано все для качественного и бесперебойного водоснабжения», – подчеркнул Николай Смирнов.

06.11.18 1

06.11.18 2

06.11.18 3

06.11.18 4

06.11.18 5

06.11.18 6

06.11.18 7

06.11.18 8

06.11.18 9

06.11.18 10

06.11.18 11

Версия для слабовидящих