Администрациям муниципалитетов и коммунальным службам региона указано на необходимость своевременной очистки крыш от наледи и снега

Для обеспечения безопасности жителей, в связи с потеплением и резкими перепадами температур наружного воздуха, департамент Госжилстройнадзора Свердловской области напоминает органам местного самоуправления и коммунальным службам региона о необходимости принятия полного комплекса мер по своевременной очистке крыш многоквартирных домов, зданий и сооружений от снега и наледи.


Согласно требованиям законодательства, акцентируют внимание специалисты, обязанность за удаление снежных навесов на всех видах кровель, а также наледи с предусмотренных проектам домов балконов и козырьков лежит на управляющих организациях. Ответственность за содержание самовольно установленных конструкций (не относящихся к общедомовому имуществу эркеров, балконов, лоджий, козырьков балконов) несут установившие их собственники. Места и территории проведения уборочных работ в обязательном порядке должны ограждаться, доступ посторонних лиц на них должен быть полностью исключен.

В случаях возникновения угрозы, а также при причинении вреда жизни и здоровью граждан, напоминают в инспекции, управляющие организации, подлежат привлечению к административной ответственности в виде наложения штрафов от 40 до 250 тысяч рублей. В отдельных случаях материалы проверок с подтверждением фактов выполнения работ и оказания услуг не отвечающим требованиям безопасности, могут быть направлены в органы прокуратуры и следственные органы для установления ответственности уголовной.