Большинство технологических нарушений на коммунальных сетях области в текущем ОЗП устраняются в нормативные сроки

Приоритетными задачами текущего периода для органов местного самоуправления и ресурсоснабжающих организаций должно стать обеспечение безаварийного прохождения отопительного периода и предоставление населению качественных коммунальных услуг. Об этом 20 ноября на видеоселекторе с главами муниципалитетов по вопросам прохождения отопительного сезона в Свердловской области заявил министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

По данным ведомства, с 15 сентября по 18 ноября на объектах жилищно-коммунального хозяйства Среднего Урала зафиксировано 64 технологических нарушения. Большинство аварийных ситуаций были ликвидированы в нормативные сроки. Более суток на их устранение понадобилось лишь в пяти случаях, что почти на 17% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Наибольшее количество сбоев – 25 единиц – произошло на сетях водоснабжения, 19 случаев – на тепловых сетях, 2 – на газовых сетях и 18 – на сетях электроснабжения.
Главной причиной практически всех нарушений, отметили участники встречи, стала ветхость инфраструктуры. Так, сразу после включения отопления пришлось перекладывать сети теплоснабжения в п. Студенческий Белоярского района, где было демонтировано и заменено 1895 погонных метров труб.
По-прежнему большого внимания требует к себе система теплоснабжения Екатеринбурга. В текущем году здесь заменили 61 километр тепловых сетей, к концу декабря планируется переложить еще 4 километра. Работы ведутся в непрерывном режиме и производятся, как правило, без отключения потребителей. По словам заместителя главы города Владимира Гейко, в планах ремонтной кампании следующего года – перекладка еще 100 километров труб. На смену изношенной и морально устаревшей инфраструктуре придет долговечный и надежный в эксплуатации пластик.
«Нам удалось добиться того, что подавляющее большинство нарушений устраняется в максимально короткие сроки и чаще всего безболезненно для потребителей. Тем не менее, этого недостаточно – нам есть к чему стремиться и над чем работать. Наша первостепенная задача – сделать все для того, чтобы и текущий и предстоящие отопительные сезоны для жителей региона проходили в абсолютно безаварийном и комфортном режиме, без каких-либо – даже незначительных – ограничений в ресурсах», – подчеркнул министр.
Для этого, отметил глава МинЖКХ, ресурсоснабжающим организациям нужно уже сегодня приступить к профилактическим обследованиям инфраструктуры и с учетом полученных результатов вместе с органами местного самоуправления начать подготовку к ремонтно-восстановительной кампании следующего года.