День рождения Арамили жители города встретят на обновленной площади

Благодаря участию в нацпроекте «Жилье и городская среда» в Арамили появилась общественная территория, которая станет не только украшением города и центром притяжения горожан, но и отправной точкой социального и пространственного развития левобережного района. В День города, 6 июля, откроется площадь Дворца культуры после ремонта. С ходом реконструкции объекта 3 июня ознакомился министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.
Основные и самые трудоемкие строительно-монтажные мероприятия здесь уже практически завершены – пришедшее в негодность асфальтовое покрытие заменили брусчаткой, на площади появились свежие газоны и цветочные клумбы, отдельные зоны для массовых мероприятий и игровые площадки для детей, установлены афишные тумбы, скамейки, новые урны и оригинальные светодиодные светильники. Но настоящим подарком для горожан станет световой фонтан.

«Реализация этого проекта шла в тесном взаимодействии с жителями и в процессе строительства учитывались все их пожелания. В результате здесь создана безбарьерная среда для людей с ограниченными физическими возможностями, найдены очень интересные, визуально «раздвигающие» пространство решения в части освещения, выполнено оригинальное по своей цветовой гамме озеленение. Уверен, что после открытия площадь станет не только местом притяжения горожан, но и их гордостью», – подчеркнул Николай Смирнов.

Комплексное обновление площади Дворца культуры осуществлялась за счет областного и муниципального бюджетов и по затратам составило без малого 23 миллиона рублей. Как рассказал глава Арамили Виталий Никитенко, с самого начала общественная территория была выбрана как новая точка развития левобережья. Уже сегодня здесь строится школа, в скором времени начнется снос прилегающих к площади ветхих домов, и вместо них появятся современные жилые постройки. В дальнейших планах муниципалитета – реконструкция городской набережной и создание так называемого «моста времени», который соединит между собой историческую часть города с его более молодыми районами.

Напомним, формирование комфортной городской среды – одна из тех задач, решение которой Президент страны Владимир Путин назвал непременным условием выхода на новое качество жизни людей. Ее реализация осуществляется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и в Свердловской области находится на личном контроле губернатора Евгения Куйвашева.

«Уверен, что все муниципалитеты Свердловской области могут и должны стать по-настоящему уютными, комфортными и красивыми, чтобы наши земляки гордились родным краем, любили и уважали его», – подчеркивал ранее глава региона.

Как сообщили в областном МинЖКХ, в текущем году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» на Среднем Урале планируется провести комплексное благоустройство более 60 дворовых и свыше 50 общественных территорий. Общая сумма затрат на указанные мероприятия составит почти 2 миллиарда рублей.