Два двора, благоустроенных в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», сданы в Богдановиче

Благодаря программе формирования современной городской среды в 2019 году в Богдановиче появилось еще две современные и комфортные дворовые территории – по ул. Партизанской у домов № 12, 14, 16, 18 и у домов № 15, 17 по ул. Гагарина.

«Дворы отремонтированы благодаря активным, настойчивым жителям, которые заявили желание участвовать в программе, своевременно отдав свои голоса для участия в ней, также принимали участие в разработке проектов и выборе малых архитектурных форм, затем контролировали работы подрядчика и оценивали итоги выполненных работ», – рассказал глава муниципалитета Павел Мартьянов.
По желанию жителей, сообщил он, в ходе реконструкции на обеих территориях провели зонирование, построили игровые и спортивные комплексы, а также площадки социально-бытового назначения. Во дворах появилось яркое и безопасное в эксплуатации детское оборудование, новые баскетбольно-волейбольные площадки, уличные тренажеры и беседки для отдыха. Возле многоквартирных домов проложили аккуратные тротуары, сделали парковки, отремонтировали проезды, разбили цветники и газоны, высадили саженцы кустов и деревьев, установили хорошее, отвечающее современным стандартам освещение.
«Раньше во дворе кроме старой деревянной горки, на которой, того гляди, ребенок нацепляет заноз, ничего не было. Сейчас стало очень уютно. Очень хорошее мягкое покрытие детской площадки – на него можно спокойно малыша отпустить и не бояться, что он упадет и что-нибудь себе поранит», – рассказала одна из молодых мам, жительница дома №16 по ул. Партизанской.
Пенсионерам и людям постарше нравится, что у каждого подъезда поставили скамейки, по их словам, это удобно: «и присесть отдохнуть с дороги, можно и просто выйти посидеть с соседями поговорить».
«Реализация вышеуказанных проектов — это успешная практика воплощения совместных усилий жителей данных дворовых территорий, муниципалитета и области. Удачно разработанные проекты, с необходимым для горожан зонированием сегодня привлекает не только жителей данных дворовых территории, но и близлежащих домов. Это современно и красиво, интересно любому возрасту, эстетично и функционально», – отмечают в муниципалитете.
Старт масштабному развитию комфортной городской среды в Свердловской области был дан в 2017 году. Тогда на Среднем Урале было благоустроено 99 дворов и 34 общественных территории. В 2018 году реконструкция прошла в 41 муниципалитете и охватила уже 102 дворов и 38 общегородских пространства.
Как уже сообщалось, в текущем году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в Свердловской запланировано благоустройство 68 дворовых и 56 общественных территорий. Комплексная реконструкция охватила 51 муниципальное образование и по стоимости превышает два миллиарда рублей.
Общие затраты на реализацию проектов в Богдановиче составили 27,4 миллиона рублей. Из них почти 25,5 миллионов пришлось на региональную казну. Оставшиеся расходы взял на себя местный бюджет и жители вышеуказанных данных дворовых территорий, их доля составила 1,37 миллионов рублей.
В следующем году, рассказал Павел Мартьянов, на территории городского округа планируется благоустройство дворовых территорий расположенных на ул. Рокицанской, 3,19,21,23 и ул. 1 квартал №17,18.