Два населенных пункта Ирбитского муниципального образования входят в отопительный сезон с новыми теплоисточниками

После пуско-наладки в поселке Зайково и деревне Дубская Ирбитского муниципального образования ввели на производственную мощность две блочно-модульные котельные. Старт началу эксплуатации новых теплоисточников и подаче тепла в дома потребителей 16 сентября дал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

«Муниципалитет одним из первых в регионе начинает отопительный сезон и я уверен, что с таким современным и надежным оборудованием, он пройдет его в безаварийном, максимально комфортном для людей режиме», – сказал после ознакомления с системой управления котельными министр.
Строительство теплоисточников, благодаря которым надежное и качественное теплоснабжение в совокупности будут получать почти три тысячи жителей и несколько учреждений соцкультбыта, было начато в прошлом году взамен старых угольных котельных. Работы проводились в рамках региональной госпрограммы модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства и финансировались из областного и местного бюджетов. Общая их стоимость составила почти 43 миллиона рублей.
Режим пуско-наладки котельные прошли во второй половине прошлого отопительного сезона и, как проинформировал глава муниципального образования Алексей Никифоров, тестовые испытания обе системы выдержали успешно. Более того, за счет энергосберегающего оборудования котельных муниципалитету удалось снизить затраты на производство тепловой энергии и сэкономить в местном бюджете за этот короткий период около семи миллионов рублей.
Напомним, как уже сообщалось, помимо п. Зайково и д. Дубская в текущем отопительном сезоне новые котельные начнут работать в поселке Белореченский Белоярского района, в Верхнем Дуброво и в Нижней Салде. Теплоисточники, совокупная мощность которых составляет свыше девяти мегаватт, обеспечат теплом более семи тысяч жителей.
«Затраты на строительство объектов теплоснабжения составили более 120 миллионов рублей, 102 миллиона из которых, благодаря поддержке губернатора, взял на себя областной бюджет» – подчеркнул Николай Смирнов.