Энергетики Урала представили передовые технологии и обсудили перспективы отрасли

Вопросы развития энергетического комплекса с участием широкого профессионального сообщества рассмотрены на онлайн-площадке XII открытой экспертной конференции энергетиков Свердловской области и Уральского региона.

Участниками мероприятия стали представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований, представители крупных энергетических компаний региона, ветераны отрасли, а также студенты и школьники.

Открывая конференцию, первый заместитель главы Екатеринбурга Алексей Орлов поздравил работников и ветеранов энергетического комплекса с профессиональным праздником – Днем энергетика и отметил, что «развитие энергетики неразрывно связано с экономикой и уже на протяжении многих лет входит в число стратегических ориентиров для страны и ее опорного, промышленного края – Свердловской области».

Темпы роста производства требуют и непрерывного развития инфраструктуры. За 10 месяцев 2020 года уровень потребления электрической энергии в Свердловской области составил 33,58 миллиарда киловатт-часов. Производство электроэнергии осуществляется на современном энергетическом оборудовании, в структуру которого входит атомная, газовая и угольная генерация.

Игорь Чикризов, исполняющий обязанности Министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, доложил, что электросетевой комплекс энергосистемы региона достаточно развит. Практически все работы по модернизации крупной генерации были закончены в предыдущие периоды. По прогнозам министерства, к 2025 году потребление электрической энергии вырастет не более 4,5 процента и составит 45 миллиардов киловатт-часов.

На конференции были представлены прорывные технологии атомной энергетики, солнечной энергетики, декарбонизации и применение их на территории Свердловской области. Также было уделено внимание вопросам подготовки кадров для энергетического сектора в условиях развития новых технологий.

Особое внимание конференции было уделено знаменательному событию в истории развития страны и Урала как важной части ее энергосистемы – 100-летию со дня принятия плана ГОЭЛРО. Реализация позволила вывести страну на совершенно новый уровень, сделать большой рывок в развитии промышленности, что в дальнейшем позволило эвакуировать многие предприятия на Урал и наладить стабильное производство для нужд фронта во времена Великой Отечественной войны.