Евгений Куйвашев и Давид Гайдт обсудили развитие газовой отрасли в Свердловской области, в том числе ввод газопровода в удаленной территории

Губернатор Евгений Куйвашев и генеральный директор компании «СПГ Проект Инжиниринг» Давид Гайдт 22 марта на рабочей встрече обсудили вопросы развития газовой отрасли в Свердловской области.

В частности, речь шла о предложениях компании для разработки концепции развития рынка природного газа на территории региона. Они касаются расширения использования сжиженного природного газа на Среднем Урале за счет строительства автомобильных газонаполнительных компрессорных станций и использования СПГ при газификации объектов, существенно удаленных от магистральных трубопроводов.

В этот же день в Свердловской области в рабочем поселке Староуткинск успешно реализован очередной этап пилотного проекта беструбопроводной газификации удаленных территорий с применением сжиженного природного газа (СПГ).

Решение правительства об альтернативной газификации поселка было обусловлено его семидесятикилометровой удаленностью от магистрального газопровода и географическим расположением – Староуткинск находится в горно-лесистой местности и окружен природным парком «Река Чусовая». В таких условиях строительство магистрали было не только затруднено, но и экономически невыгодно.

В 2015 году за счет областного бюджета здесь построили комплекс хранения и регазификации СПГ, в рамках региональной госпрограммы по развитию и модернизации ЖКХ проложили газопроводы высокого и низкого давления, реконструировали тепловые сети, на инновационную схему теплоснабжения удалось перевести 15 многоквартирных домов и учреждения соцкультбыта.

Далее на территории приступили к строительству внутрипоселковых газопроводов среднего и низкого давления для газификации частного сектора. К сегодняшнему дню их общая протяженность превышает 20 километров, и это обеспечивает техническую возможность подключения к газу жителям почти 500 индивидуальных домовладений. Селяне включаются в этот процесс, льготные категории граждан при этом активно используют свое право на компенсацию затрат, понесенных на приобретение оборудования – по региональному закону эта сумма составляет 35 тысяч рублей.

«Газовое топливо самое выгодное с экономической точки зрения и самое безопасное с точки зрения экологии. Но самое главное – это реальная возможность для повышения качества жизни селян и высвобождения бюджетных средств на развитие территории», – сказал на открытии газопровода в Староуткинске первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Игорь Чикризов.

Глава городского округа Сергей Кузовков в свою очередь рассказал, что в этом году Староуткинску исполняется 290 лет, и приход газа на территорию для его жителей – самый ценный подарок. В перспективе, по его словам, в поселке планируется газифицировать еще около 2 тысяч домов.

«Это существенное улучшение качества коммунальных услуг, новые возможности для развития поселка и закрепления в нем квалифицированных кадров и молодежи. От имени всех староуткинцев благодарю губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева за решение по строительству газопровода. Искренне благодарю всех, кто поддержал нас в этом начинании, и надеюсь, что наша совместная работа по дальнейшей газификации будет такой же плодотворной», – сказал руководитель муниципалитета.