ГИС ЖКХ в Свердловской области переходит на рабочий режим эксплуатации

Государственная информационная система в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) с 01 июля 2016 года переходит с тестового на рабочий режим эксплуатации. Соответствующий приказ зарегистрировало министерство юстиции Российской Федерации.

Напомним, ГИС ЖКХ создавалась как информационный ресурс, призванный объединить в себе актуальные данные обо всех субъектах жилищно-коммунального рынка страны и обеспечить максимальную открытость и прозрачность каждого из этих субъектов не только для контролирующих органов власти, но и для потребителей, прежде всего – для бытовых абонентов.
Как рассказал глава регионального МинЖКХ Николай Смирнов, Свердловская область достаточно успешно участвовала в опытном испытании системы и сегодня полностью готова перейтина ее рабочий режим эксплуатации.
В соответствии с действующим законодательством, отметил он, окончательное наполнение ГИС ЖКХ первоначальной информацией со стороны российских регионов планируется завершить к 1 января 2017 года. «По Свердловской области к настоящему времени в систему интегрировано почти 90 процентов управляющих компаний региона, около 40 процентов ТСЖ, ЖК, ЖСК и иных кооперативов, а также свыше 60 процентов ресурсоснабжающих организаций и более половины органов местного самоуправления», — сообщил министр.
Стоит отметить, что в личных кабинетах информационного ресурса большинству жителей Среднего Урала уже сегодня доступны сервисы ознакомления с работой управляющих компаний (УК) и направления обращений в органы государственной власти. В открытой части ГИС ЖКХ у свердловчан есть возможность проверить лицензий управляющих компаний, ознакомиться с последними новостями в сфере ЖКХ и изучить любой из нормативно-правовых актов Российской Федерации.
По мере дальнейшего наполнения базы данных, подчеркнул Николай Смирнов, граждане смогут «видеть» свои квартиры, получать полную информацию о начислениях за ЖКУ, голосовать в электронной форме по вопросам управления домом, определять рейтинги управляющих организаций, вносить показания приборов учета и осуществлять оплату по выставленным платежным документам, заключать договоры на управление многоквартирным домом и оказание коммунальных услуг. Здесь же, отметил он, можно будет ознакомиться с реестрами организаций сферы ЖКХ, объектов жилищного фонда, реестрами лицензий управляющих организаций, актами проверок и аналитической отчетностью участников рынка ЖКХ.
Напомним, жилищно-коммунальный комплекс Свердловской области является одним из самых крупных в стране — в данном направлении здесь работает около четырех тысяч организаций. И ГИС ЖКХ, по мнению экспертов, станет тем инструментом, который не только обеспечит прозрачность их деятельности, но и будет способствовать принятию на всех уровнях власти комплексных и эффективных управленческих решений по развитию отрасли в целом.