Главам муниципалитетов поручено обеспечить своевременное и качественное завершение проектов благоустройства

Главам муниципалитетам необходимо активизировать работу на включенных в региональную программу формирования комфортной городской среды объектах и обеспечить личный контроль не только за своевременностью, но и качеством их благоустройства. Такую задачу на заседании профильной межведомственной комиссии перед руководителями территорий поставил заместитель губернатора Свердловской области Сергей Швиндт.

Он отметил, что за летний период сотрудники МинЖКХ, Центра компетенций, представители Общероссийского народного фронта и регионального отделения партии «Единая Россия» побывали более чем в 15 муниципальных образованиях с проверкой хода реконструкции плановых площадок этого года, а также состояния общественных территорий, благоустройство которых было проведено в прошлом году. На некоторых уже отремонтированных объектах выявлены разрушения асфальтового покрытия и тротуарной плитки, ненадлежащее состояние ограждений, малых архитектурных и другое.

«Все это – свидетельство низкого качества работ. Уверяю, любое нарушение стандартов, которое, как может показаться, незначительно и в процессе строительства его можно «не замечать», рано или поздно – и это мы уже увидели на площадках прошлого года – обязательно проявятся и потребует на свое устранение не только физических, но и дополнительных финансовых затрат. Такой подход к работе – благоустройство «ради отчета» – недопустим. На нас с вами возложена ответственность перед людьми, в том числе за эффективное использование бюджетных средств. Именно поэтому качество объектов – не просто наша работа, а наш долг и наша прямая обязанность», – сказал, обращаясь к главам, министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

Сергей Швиндт потребовал выявленные в процессе проверок нарушения устранить в кратчайшие сроки. В противном случае комиссией будет рассматриваться вопрос о применении к муниципальным образованиям штрафных санкций.

До завершения реализации проектов 2019 года, акцентировал он внимание участников встречи, осталось чуть больше месяца – к 1 ноября все площадки должны быть не только реконструированы, но и введены в эксплуатацию.

Напомним, в рамках региональной составляющей национального проекта «Жилье и городская» в текущем году в Свердловской области благоустраивается 68 дворовых и 56 общественных территорий. Финансирование строительно-монтажных работ осуществляется за счет средств областного, федерального, местных бюджетов и внебюджетных источников и составляет более двух миллиардов рублей.

По данным МинЖКХ, на текущее время в регионе сдано 38 дворов и семь общественных территорий. Стопроцентное выполнение плановых показателей обеспечено в Арамили, Ачите, Ивделе, Карпинске, Невьянском, Верхнесалдинском городских округах и Михайловском муниципальном образовании.

В стадии завершения – со степенью готовности выше 95-99 процентов – находятся объекты благоустройства в Екатеринбурге, Верхней Туре, Бисерти, Березовском, Волчанском, Туринском, Серовском и Шалинском городских округах. В оставшихся муниципалитетах процент выполнения мероприятий составляет от 30 до 70 процентов.