Главам муниципалитетов поручено оперативно провести дополнительные обследования объектов благоустройства

До образования устойчивого снежного покрова органам местного самоуправления необходимо провести дополнительное обследование объектов благоустройства и в случае выявления дефектов в срочном порядке направить в адрес подрядчиков требования об их устранении. Такую задачу 7 ноября на заседании межведомственной комиссии по вопросам реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» поставил перед главами муниципалитетов министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

В предъявляемых претензиях, подчеркнул он, должны быть указаны не только замечания, но и конкретные сроки их исправления. Качество работ в формате «ДО» и «ПОСЛЕ» должно быть отражено в соответствующем фотоотчете.

«Когда мы приступаем к реализации проектов благоустройства – независимо от того, маленький ли это двор или большая площадь и набережная – мы должны понимать, что на нас лежит огромная ответственность. Это касается и эффективности использования бюджетных средств, и достижения целевых показателей нацпроекта и главное – качества работ. Формирование комфортной городской среды – первый проект, который формировался и реализуется с учетом пожеланий жителей. И для всех уже очевидно, насколько он востребован общественностью и как люди ждут и радуются новым современным площадкам. Поэтому мы не можем допустить, чтобы из-за чьих-то, пусть даже как может показаться «незначительных» ошибок это доверие было утеряно. То, с каким качеством построены объекты, насколько они будут долговечны и как будет обеспечена их сохранность в дальнейшем, становится вопросом персональной ответственности органов местного самоуправления», – пояснил министр.

Отдельное внимание участников совещания – глав муниципалитетов и подрядных организаций – было заострено на доступности реконструированных площадок для маломобильных категорий граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, в текущем году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Свердловской области планируется благоустроить 126 городских пространств – 69 дворов и 57 общественных территорий. Общая сумма их финансирования составляет более двух миллиардов рублей.

По оперативным данным муниципальных образований, на 7 ноября полностью завершены работы на 68 дворовых и 44 общественных территориях. Ввод в эксплуатацию оставшихся объектов, по информации органов местного самоуправления, планируется в период с 10 по 30 ноября.