Госжилстройнадзор напомнил УК и жителям области о необходимости своевременной очистки крыш МКД от снега и наледи.

Департамент Госжилстройнадзора призвал управляющие компании и жителей области к непрерывному контролю за состоянием крыш многоквартирных домов и к своевременной очистке их от снега и наледи.

«В связи с обильными снегопадами и резкими перепадами температур, на кровлях домов образуется множество снежных навесов и наледи, представляющих серьезную опасность для жизни и здоровья людей. Во избежание несчастных случаев управляющим компаниям необходимо в ближайшие же сроки организовать очитку крыш от снега и сосулек, и принять исчерпывающие меры для дальнейшего поддержания их в надлежащем состоянии», – подчеркнули в надзорном ведомстве.

В соответствии с установленными правилами и нормами технической эксплуатации жилфонда, напомнили специалисты, в обязанность управляющих организаций входит освобождение от снега не только крыш МКД, но и предусмотренных проектом дома балконов и козырьков над подъездами.

Невыполнение указанных требований образует состав административного правонарушения, в случае, если невыполнение указанных требований привело к причинению ущерба имуществу или вреда здоровью граждан, на ответственных лиц организаций, осуществляющих управление домом, возлагается гражданско-правовая и (или) уголовная ответственность.

Что касается самовольно установленных, не относящихся к общему имуществу дома конструкций, таких как козырьки, эркеры, балконы, лоджии, их содержание, пояснили в Госжилстройнадзоре, является прямой обязанностью собственников. Ответственность за ненадлежащее выполнение требований по очистке указанных конструкций от снега, наледи и сосулек, включая случаи причинения ущерба имуществу или вреда здоровью граждан, они несут самостоятельно.

«При наличии в доме самовольно установленных козырьков, эркеров, балконов, лоджий и во избежание причинения ущерба имуществу и вреда здоровью граждан, организациям, осуществляющим управление многоквартирными домами надлежит вести с собственниками предупредительно-разъяснительную работу о порядке содержания таких конструкций и необходимости своевременной очистки их от снега», – отметили в надзорном ведомстве