Хоккейный клуб «Автомобилист» присоединился к экологической акции по раздельному сбору и переработке пластиковых отходов

Хоккейный клуб «Автомобилист» и региональный оператор по обращению с отходами в Восточной зоне Свердловской области ЕМУП «Спецавтобаза» присоединились к экологической акции «Буллитботл», которую запустила Континентальная хоккейная лига в этом году. Проект предусматривает раздельный сбор и переработку пластиковых отходов. На домашней площадке «Автомобилиста» ‒ арене «Уралец» ‒ на прошлой неделе были установлены специальные корзины для пластика в виде хоккейных ворот. В них болельщики отправляли бутылки, а за меткость получали памятные призы.

«Конечно, это круто и хорошо, в первую очередь, для нашей экологии. Это наше будущее и будущее наших детей», ‒ сказал нападающий «Автомобилиста» Евгений Чесалин.
За два домашних матча, которые прошли 14 и 16 марта, на арене собрали больше кубометра пластика. Сегодня днем собранные отходы забрал мусоровоз «Спецавтобазы». Погрузку первого контейнера проводил талисман «Автомобилиста» ‒ лосенок Автоша под руководством специалистов предприятия.

«К нам обратились представители КХЛ с просьбой поддержать проект «Буллитботл», мы, конечно, согласились. Раздельный сбор пластика – очень правильный с точки зрения экологии подход. Многие горожане, в чьих дворах стоят специальные сетки, уже привыкли к этому, и здорово, что принцип раздельного сбора отходов распространяется и дальше. Весь собранный пластик отправится на сортировочную линию, где еще раз будет отобран, потому что в контейнеры попадает не только ПЭТ-тара, но и другие виды пластика. После этого он попадает на переработку», ‒ сказал главный инженер «Спецавтобазы» Сергей Манюшкин.

К примеру, из трех пустых бутылок может получиться бейсболка, из 15 ‒ шарф, а из 30 ‒ хоккейный свитер.

Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов напомнил, что национальный проект «Экология» уделяет немало внимания получению вторичного сырья из коммунальных отходов, в том числе с применением раздельного сбора мусора.

«Участвуя в таких экологических акциях, каждый незаметно для себя включается в реализацию национального проекта, становится проводником экологических знаний, умений и навыков», – сказал министр.

Акцию спортсменов и регоператоров поддержал и министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

«Всем известно, что цикл разложения большинства неорганических отходов составляет долгие десятки и сотни лет. Но у нас этого времени нет. Уже сегодня на свалках и полигонах Среднего Урала находится 80 миллионов тонн ТКО, и если не принимать никаких мер, завтра наши дети будут лишены и чистой воды, и чистого воздуха. Для решения этих проблем в регионе планируется построить более десятка суперсовременных мусоросортировочных заводов, все многоквартирные дома поэтапно перевести на дуальный сбор ТКО. И сегодняшняя акция наших хоккеистов – отличное начало пути, креативный пример, который, мы уверены, будет поддержан всеми уральцами и станет для нас, жителей области, не разовой акцией, а повседневной частью нашей экологической культуры», – сказал министр.

Напомним, с 1 января 2019 года Россия перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, одной из ключевых задач которой является их раздельное накопление ТКО и их максимальное вовлечение полезных фракций во вторичное производство.