Инициативы свердловчан, направленные на создание комфортных условий жизни, получат софинансирование из областного бюджета

10 миллионов рублей в 2019 году будут направлены из бюджета Свердловской области на социальные проекты, предложенные жителями городов и сельских населенных пунктов.
«Свердловская область при поддержке губернатора региона Евгения Куйвашева реализует проект инициативного бюджетирования с 2017 года. С этого времени было воплощено более 20 проектов и люди все активнее включатся в этот процесс», – сказала исполняющая обязанности министра экономики и территориального развития Свердловской области Татьяна Гладкова.

В рамках проекта по инициативному бюджетированию в 2019 году заявки на конкурс подали 14 муниципалитетов по 40 проектам. Для сравнения, в 2017 году участвовали всего 6 муниципалитетов, и было реализовано 7 проектов.

23 предложения получили одобрение региональной комиссии по отбору проектов инициативного бюджетирования и будут реализованы до конца года. Их общая стоимость – 21,7 миллиона рублей, в том числе: средства областного бюджета – 10 миллионов рублей, муниципальных образований – 7,9 миллиона рублей, организаций и индивидуальных предпринимателей – 2,7 миллиона рублей, жителей области – 1,1 миллиона рублей.

«Мы отмечаем, что финансовое участие со стороны самих жителей формирует по-хозяйски ответственное отношение к реализации проектов и дальнейшей эксплуатации созданных объектов. Участие жителей области в каждом из проектов варьируется от 2 тысяч рублей до 272 тысяч рублей», – пояснила Татьяна Гладкова.

Самое большое число заявок в текущем году поступило из Алапаевского муниципального образования – 9 проектов. По инициативе жителей в нескольких селах этого муниципалитета будут благоустроены парки, скверы, детские площадки, закуплено оборудование для занятий спортом и патриотического воспитания.

Один из необычных проектов, который получит поддержку из областного бюджета, – приобретение для центра детского творчества в Верхотурье комплекса, обучающего диафрагмальному дыханию и навыкам психофизиологической саморегуляции. Правильное дыхание, по словам инициаторов проекта, позволяет повысить иммунитет, улучшить работу головного мозга, и как следствие – показатели успеваемости и здоровья.

«Мы будем и впредь внедрять практику, позволяющую жителям области самим выбирать проекты, требующие бюджетного софинансирования. Это важно в плане развития гражданского общества, поддержки инициативы и самореализации граждан, укрепления традиций волонтерства и добровольчества», – ранее заявлял губернатор Евгений Куйвашев.