Количество свердловских муниципалитетов, получивших паспорта готовности к зиме, выросло по сравнению с прошлым годом на 18 процентов

Паспорта готовности к отопительному сезону 2019-2020 гг. на Среднем Урале получили 76 муниципальных образований, что на 17 территорий больше чем в прошлом году. Об этом 27 ноября на видеоселекторе с руководителями органов местного самоуправления по вопросам подготовки и прохождения осенне-зимнего периода сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

В числе муниципалитетов, получивших документы, подтверждающие готовность к работе в зимних условиях, проинформировал глава ведомства, 52 городских округа, 4 муниципальных района и 20 городских и сельских поселений. Впервые, подчеркнул он, в этот список вошел Екатеринбург.

«Это была непростая работа и для сотрудников администрации, и для предприятий коммунального комплекса, и особенно для предприятий Минобороны. В результате паспорт получен, и для Свердловской области это очень значимое событие. Надеюсь, эта тенденция сохранится и в дальнейшем получение паспортов готовности к зиме столицей Урала станет традиционным», – сказал Николай Смирнов.

Администрациям не получивших паспорта готовности муниципальных образований (18 из 94 территорий), указал он, необходимо совместно с теплоснабжающими и теплосетевыми организациями принять срочные меры по устранению выявленных замечаний и проведению повторных проверок Уральским управлением Ростехнадзора. При получении актов – незамедлительно представить их в министерство.

Второй вопрос, который рассмотрели участники совещания – прохождение отопительного периода.

Было отмечено, что в целом по области количество технологических нарушений по сравнению с аналогичным периодом отопительного сезона 2018/2019 года снизилось на 11,2%. В общей сложности в период с 12 октября по 24 ноября не территории региона зафиксировано произошло 44 технологических нарушения (аналогичный период прошлого года 49 нарушений) Из них 17 случаев – на тепловых сетях (на 25.11.2018 –21), 10 – на водопроводных (на 25.11.2018 – 17), 14 – на электрических (на 25.11.2018 – 10) и 3 случая на сетях газоснабжения (на 25.11.2018 – 1). Ряд сбоев возник в результате ДТП и при проведении несанкционированных земляных работ.

Наибольшее количество нарушений произошло в Екатеринбурге (9), Среднеуральске (9) и Новолялинском городском округе (3). В прошлом году «лидерами» этого списка были Екатеринбург (24 нарушения) и Каменск-Уральский (8 нарушений).

«Прошу глав муниципалитетов еще раз тщательно проанализировать причины возникновения аварийных ситуаций, принять меры по их устранению и в течение следующей недели доложить о результатах», – подчеркнул Николай Смирнов.

Особое внимание, данному вопросу, считает министр, должно быть уделено администрацией Среднеуральска – города, который, по его словам, «несмотря на сравнительно небольшую протяженность сетей, по количеству аварийных ситуаций уже догнал Екатеринбург».