209 миллионов рублей на модернизацию очистных сооружений г.п. Верхние Серги регион получит из федерального бюджета

В Верхних Сергах начинается реализация масштабного проекта модернизации очистных сооружений. Благодаря этому уже к концу 2021 года сбрасываемые городским поселением в реку Серга канализационные стоки будут доведены до нормативно-установленных показателей качества. Об этом сообщили в министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области.
Мероприятия по строительству объекта, проинформировал глава ведомства Николай Смирнов, будут осуществляться в рамках концессионного соглашения с областным Водоканалом. Выполнение плановых работ рассчитано на два года и по объему финансирования составит 348 миллионов рублей.

«При поддержке главы региона, Евгения Владимировича Куйвашева, проект успешно прошел конкурсный отбор в Фонде содействия реформированию ЖКХ, и на федеральном уровне уже принято решение о его софинансировании. В результате областной бюджет сэкономит без малого 209 миллионов рублей. Согласно достигнутым договоренностям, 128 миллионов со стороны госкорпорации на строительство объекта поступит в текущем году и 80,7 миллиона в 2021 году. Оставшиеся затраты будут разделены между концессионером, областной казной и местным бюджетом», – рассказал он.

По данным МинЖКХ, городскому поселению модернизация очистных сооружений обойдется в менее чем 3,5 миллиона рублей. Общее финансирование проекта из областного бюджета составит 67 миллионов рублей (40,56 миллиона в 2020 и 25,54 миллиона в 2021 году), инвестиционная составляющая концессионера – около 70 миллионов (42,7 миллиона в 2020 году и 27,9 миллиона рублей в 2021 году).

«Я уверен, что проект будет реализован успешно и в перспективе обеспечит не только экологическую реабилитацию реки Серга, но и будет способствовать оздоровлению ее бассейна и территории городского поселения в целом», – подчеркнул Николай Смирнов.