На ИННОПРОМе обсудили задачи и региональные аспекты цифровизации электросетевого хозяйства

Как будет развиваться энергетика, каковы основные направления, экономические механизмы и технологические инструменты ее цифровизации, – эти и другие вопросы стали главной темой прошедшего 8 июля в рамках деловой программы Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2019 круглого стола «Цифровая трансформация электросетевого комплекса – 2030. Региональный аспект».

Участниками дискуссии стали представители власти, предприятий энергокомплекса, научного и делового сообществ. В числе спикеров заместитель губернатора Свердловской области Олег Чемезов, первый заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Игорь Чикризов, директор направления IC TNERGYNET (Центр стратегического развития «Северо-Запад», член рабочей группы «Энерджинет»НТИ) Борис Бокарев, топ-менеджеры компании «Россети Урал» и другие.

Цифровая трансформация отрасли, отметили эксперты, это, прежде всего, надежность и качество энергоснабжения, прозрачность тарифообразования и новые сервисы для потребителей. С точки зрения экономики – это шаг, который позволит добиться повышения эффективности, снижения себестоимости электроэнергии, ускорения технологических процессов и создания новых интеллектуальных экосистем.

«Сегодня вопросам цифровой модернизации государство уделяет большое внимание. И одна из самых важных тем – цифровизация электросетевого хозяйства, потому что без применения новых цифровых технологий в области энергетики сегодня обойтись невозможно. И с этой точки зрения ключевой аспект для правительства Свердловской области заключается в том, что даёт цифровизация конечным потребителям, то есть каждому жителю», – подчеркнул, открывая встречу Олег Чемезов.

Концепция «Цифровая трансформация 2030» разработана ПАО «Россети» и определяет основные направления технологических и организационных изменений работы в компании для изыскания новых механизмов, способов, алгоритмов корпоративного и технологического управления процессами компании и их последующей трансформации для повышения эффективности и качества оказываемых услуг. Все это, считают эксперты, позволит обеспечить одновременный рост капитализации и качественное выполнение социальной функции компании. Цифровая трансформация должна обеспечить российский рынок современными технологическими решениями, применяя которые компания обеспечит преимущество в темпах снижения удельных операционных и инвестиционных затрат, оптимизирует развитие и содержание инфраструктуры. В качестве наиболее вероятных системных эффектов от внедрения цифровых технологий ожидаются: повышение надёжности электроснабжения и возможность оптимизации энергопотребления на уровне конечных потребителей, сокращение потерь электроэнергии, доступность для возобновляемой распределительной энергетики.

«Мы знаем, что в энергокомплексе достаточно высокий износ оборудования и для того, чтобы переломить ситуацию, необходимы колоссальные инвестиции. Поэтому мы ожидаем, что благодаря внедрению цифровых технологий в компаниях будут оптимизированы бизнес-процессы, найдены новые алгоритмы работы и новые способы управления. «Умные сети» повысят экономическую эффективность в энергетике без повышения тарифов для потребителей, за счет полученной экономии, а также сформируют инвестиционные источники для поддержания и дальнейшего развития инфраструктуры», – отметил Игорь Чикризов.

От энергетиков, также сказал он, зависит инвестиционная привлекательность территорий, которая выражается в сроках технологического присоединения.

«Мы ожидаем, что благодаря цифровой трансформации и развитию цифровой экономики в целом, инфраструктура для бизнеса станет еще более доступной. Внедрение передовых технологий придаст дополнительный стимул для развития высокотехнологичных производств, и при успешной реализации таких проектов выиграют все участники – и потребители, и отраслевые предприятия.

Замминистра напомнил, что в июне между правительством Свердловской области и МРСК Урала было подписано соглашение об инновационном развитии электросетевого комплекса – документ, определяющий стратегию развития электрических сетей региона на основе технологий «Концепции цифровой трансформации 2030» ПАО «Россети».

Достигнутые договорённости, подчеркнул он, нацелены на улучшение инвестиционного климата региона и на повышение надежности и качества электроснабжения потребителей.

«Сегодня наша электросетевая компания презентует свою программу цифровой трансформации и преимущества ее очевидны. Это мировой тренд. Реализация планов «Россети Урал», уверен, окажет положительное влияние на экономический климат всего региона. Ведь энергетическая отрасль является движущей силой развития экономики, и наличие полноценных энергетических мощностей в нашем регионе способствует и появлению, и техническому перевооружению производств», – подчеркнул первый заместитель генерального директора — главный инженер компании «Россети Урал» Владимир Болотин.