На компенсацию затрат жителей по платежам за услуги ЖКХ областной бюджет направит до конца года более 2,2 миллиарда рублей

В Свердловской области установлены стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг на второе полугодие 2019 года. Пересмотр величин связан с изменением с 1 июля тарифов и по итогам года обеспечит право жителей региона на компенсацию затрат в сфере ЖКХ на сумму 2,25 миллиарда рублей.

Напомним, областной стандарт пересматривается в ежегодном режиме и используется для расчета субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) для тех граждан, чьи затраты на них превышают максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи. Для граждан со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума эта доля составляет 12 процентов, для иных потребителей – 22 процента.

Размеры стандарта напрямую зависят от двух составляющих — тарифов и нормативов, используемых при начислении платы на ЖКУ, и величины минимального взноса на капремонт. Они дифференцированы по муниципальным образованиям и установлены для всех групп получателей субсидий.

Как проинформировал первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Игорь Чикризов, для подавляющего большинства территорий рост стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг составит от одного до трех процентов.

Более подробную информацию об установленных в разрезе каждого из муниаипалитетов величинах можно будет узнать на официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области.