На развитие комфортной городской среды в 2021 году из бюджета Свердловской области будет направлено более 1,5 млрд рублей

На благоустройство дворов и общественных территорий в 2021 году бюджет Свердловской области направит в муниципалитеты 1,58 миллиарда рублей. Соответствующее решение принято 8 октября на заседании правительства, которое провел глава региона Евгений Куйвашев.

«Эта мера поддержки направлена на реализацию задач национального проекта «Жилье и городская среда» и позволит муниципалитетам в полном объеме выполнить программные мероприятия предстоящего года по формированию комфортной городской среды и в первую очередь – те обязательства, которые они взяли перед жителями по созданию на территориях современной досуговой инфраструктуры», – сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Отбор на участие в нацпроекте «Жилье и городская среда» и предоставление субсидий из областного бюджета, сообщил глава МинЖКХ, осуществлялся на основании конкурсного отбора муниципальных заявок. По его итогам деньги из региональной казны распределены между 41 территорией. Самый большой объем финансирования – 243 миллиона рублей – получит Нижний Тагил. За ним следуют Каменск-Уральский (198 миллионов) и Екатеринбург (134,3 миллиона рублей).

Полный список получателей субсидий будет опубликован на официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области (www.pravo.gov66.ru) и на сайте регионального МинЖКХ.

Напомним, масштабное преображение дворов и общественных территорий на Среднем Урале началось в 2018 году – сначала в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», затем по нацпроекту «Жилье и городская среда». За указанный период при поддержке областного, федерального бюджетов и внебюджетных источников в муниципалитетах Свердловской области удалось провести комплексное благоустройство 313 дворов и 180 общегородских пространств на общую сумму пять миллиардов рублей.