На Среднем Урале определены ключевые сроки планового благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда»

Запланированное на 2021 год благоустройство дворов и общественных территорий в регионе должно быть начато не позднее первых чисел мая и полностью завершиться в сентябре. Такую задачу перед главами муниципалитетов 16 февраля на заседании межведомственной комиссии по реализации национального проекта «Жилье и городская среда» поставил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

«В том случае, если в мае подрядчик по какой-то причине так и не вышел на объект, договор с ним должен быть расторгнут. Это даст вам возможность провести дополнительные конкурсные процедуры и либо выбрать для выполнения работ другую организацию, либо своевременно вернуть в областной бюджет выделенные на благоустройство деньги для последующего их перераспределения между другими территориями», – обратился он к участникам совещания.

В текущем году, напомним, на Среднем Урале планируется провести комплексное благоустройство 22 дворовых и 45 общественных территорий. В общей сложности мероприятия охватят 41 муниципальное образование и по объему финансирования составят 1,8 миллиарда рублей.

Для качественного и своевременного выполнения работ, отметил глава МинЖКХ, все подготовительные мероприятия на указанных объектах необходимо организовать заблаговременно – до 1 марта. К этому, же времени должно быть закуплено предусмотренное проектами оборудование.

«Отдельно обращаю внимание глав муниципалитетов на то, что при закупке игровых, спортивных комплексов, уличной мебели и малых архитектурных форм предпочтение должно быть отдано продукции российских, и в первую очередь наших, уральских, производителей. Доля отечественных материалов и оборудования в общем объеме закупок должна составлять не менее 90 процентов», – подчеркнул министр.