На Среднем Урале регоператор подключил жителей к поиску лучших практик использования вторсырья

Жителям свердловских муниципалитетов предложили поделиться лучшими примерами использования отживших свой срок вещей – региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Спецавтобаза», обслуживающий восточный кластер региона, проводит конкурс на лучшие идеи применения вторичных ресурсов.

Цель конкурса «Правильный экослед», объявленного в рамках нацпроекта «Экология», – стимулировать осознанное потребление, напомнить людям о необходимости заботиться об окружающей среде. Организаторы подчеркивают: срок использования большинства вещей, на производство которых затрачены значительные природные ресурсы, короток. Люди не задумываясь выбрасывают то, что можно переработать или использовать повторно. Именно поэтому регоператор предложил жителям показать, как лично им удавалось дать вещам вторую жизнь, что в итоге позволит вдохновить окружающих на осознанное потребление.

«Экологическая реформа затрагивает каждого из нас, и как любое нововведение требует к себе осознанного отношения – более внимательного взгляда на окружающую среду, на то, что происходит вокруг. Но прежде всего – это повод для каждого задуматься: могу ли что-то сделать именно я, чтобы сохранить этот мир, сберечь леса и реки, сделать чистыми наши дворы и города? Уверен – да. И с этой точки зрения конкурс будет не только познавателен и интересен, но и позволит сконцентрировать самые лучшие и самые конструктивные идеи. Идеи, которые в дальнейшем будут обязательно изучены и найдут свое место в практической работе по обращению с твердыми коммунальными отходами», – сказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

«Забота об окружающей среде – важный этап в формировании экологического мышления. Изменить свои повседневные привычки – значит, сделать первый шаг в этом направлении. Мы приветствуем инициативы жителей по вторичному использованию и хотим поощрить авторов оригинальных работ», – сказала директор ЕМУП «Спецавтобаза» Наталья Зубова.

К участию в конкурсе принимаются примеры рационального вторичного применения вещей в быту, в общественном пространстве, в украшении интерьера. Отдельная номинация предусмотрена для оригинальных идей переработки, которые можно пустить на поток и задействовать в производстве.

Заявки принимаются до 29 февраля 2020 года. Фото и видеоролики необходимо прислать на электронную почту pr@sab-ekb.ru. Все участники будут отмечены памятными подарками, а победители – награждены призами. Подробности об условиях участия и критериях конкурсного отбора можно уточнить в разделе «Новости» на официальном сайте предприятия sab-ekb.ru.