Областные власти и энергетики обсудили проблематику с тарифами на электроэнергию в Новоуральске

Власти Свердловской области и энергетики компании «Россети Урал» (ОАО «МРСК Урала») рассматривают механизмы урегулирования ситуации, возникшей в Новоуральске, где по объективным причинам произошло изменение уровня тарифов за электричество для предпринимателей, в том числе — малого и среднего бизнеса.

Поиск выхода из ситуации с ростом тарифов на электроэнергию в Новоуральске стал 9 сентября темой рабочего совещания вице-губернатора Сергея Бидонько, в котором приняли участие представители компании «Россети Урал», Региональной энергетической комиссии Свердловской области и руководство муниципалитета.

«Произошедший рост тарифов абсолютно обоснован с юридической точки зрения и соответствует действующему законодательству. При этом мы видим, как увеличение отразилось на потребителях, а особенно — на малом и среднем бизнесе. Наша задача — улучшение инвестиционного климата, поддержка предпринимательства, поэтому по поручению губернатора этот вопрос мы взяли под особый контроль», — сказал Сергей Бидонько.

Энергетики, а также РЭК Свердловской области, которые действовали в рамках закона, применяя методику ФАС России, при этом тоже объективно оценивают объем возросшей нагрузки на предпринимателей.

Благодаря личному контролю губернатора Евгения Куйвашева, возникшая в муниципалитете напряженность будет снята уже в ближайшее время. Так, уже в конце сентября предприниматели Новоуральска получат счета за август, в которых они увидят откорректированные величины.

Напомним, в связи с переходом на новый, утвержденный Федеральной антимонопольной службой России, метод расчета сбытовой надбавки в тарифах на электроэнергию, с 1 июля стоимость ресурса для потребителей Новоуральска (за исключением жителей и приравненных к нему категорий) выросла почти на 40%. Аналогичная ситуация с ростом сбытовой надбавки, вызванная применением новой методики, но в меньших объемах, в Свердловской области произошла и в Нижнем Тагиле, а также Невьянске, где электросетевая компания пока временно выполняет функцию гарантирующего поставщика. Эта ситуация также находится под контролем властей региона.