Работа коммунальных систем в новогодние праздники прошла в штатном режиме

Системы жизнеобеспечения Свердловской области в дни новогодних праздников и каникул отработали стабильно, без серьезных технологических нарушений и долгосрочных ограничений коммунальных услуг потребителям. Произошедшие на сетях нештатные ситуации устранялись в максимально короткие сроки и серьезных последствий для жителей не повлекли. Об этом сообщил министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

«В период с 30 декабря по 08 января на коммунальных сетях области произошло 12 технологических нарушений. Аварийные службы при ликвидации каждого из них сработали максимально четко и быстро. Средняя продолжительность устранения порывов составила не более полутора-двух часов. Подача ресурсов в жилые дома по мере восстановления сетей возобновлялась оперативно, социально значимые объекты с круглосуточным пребыванием людей на период работ незамедлительно переводились на резервные источники питания и продолжали работать в штатном режиме », – рассказал он.

По данным ведомства, два из 12 технологических нарушений произошли на сетях теплоснабжения (в Синарском районе Каменска-Уральского и Арамили), три – на сетях водоснабжения (в Красноуфимске, Кировском районе Екатеринбурга и п. Новоасбест Горноуральского городского округа), шесть – на сетях электроснабжения (в Березовском, Горноуральском городском округе, Ирбитском районе, Нижнем Тагиле и в Кушве и п. Баранча) и одно на сетях газоснабжения.

Напомним, по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, в период новогодних каникул все предприятия энергетического комплекса и коммунального хозяйства региона были переведены в режим повышенной готовности. Для обеспечения надежного энергоснабжения потребителей и устранения потенциальных нарушений в организациях были сформированы аварийно-восстановительные бригады и установлено круглосуточное дежурство ответственных лиц. В муниципалитетах области и министерстве энергетики и ЖКХ работали «горячие линии» по вопросам ресурсоснабжения.

В этот же период для жителей области действовали «горячие линии» по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Контроль за вывозом мусора и санитарным состоянием городов осуществлялся в непрерывном режиме. Согласно отчетам региональных операторов, с первых дней нового года и по 08 января включительно из городов и населенных пунктов области вывезено более 39 тысяч тонн ТКО.