Платформой комплексного цифрового развития городской среды в Свердловской области станет «Матрица элементов Умного города»

Цифровые технологии и smart-сервисы должны стать доступными инструментами эффективного управления территориями и служить созданию комфортных и безопасных условий жизни людей. Об этом шла речь на проходящем в Екатеринбурге межрегиональном форуме «Цифровая трансформация энергетики и ЖКХ. Умный город-2019».

«Сегодня в Свердловской области есть очень большой спектр предложений о том, какие новации можно было бы внедрить. Они поступают и от партнеров и от коммерческих структур. Наша задача – изучить их и взять на вооружение самые лучшие инструменты – те, которые действительно востребованы жителями и смогут сделать их жизнь более комфортной и безопасной» – отметил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрей Кислицын.

В качестве единой платформы региона для реализации поставленных задач участникам форума представлена комплексная система цифрового развития городской среды «Матрица элементов Умного города». Она разработана Институтом энергосбережения им. Н.И Данилова на основе уже известной «Матрицы РесуроСбережения».

К настоящему времени интеллектуальная программа уже «закрывает» около 80 % стандарта «Умного Города» и способна интегрировать в себя любой из существующих сервисов по всем направлениям. Часть технологий – автоматического контроля за передвижением и работой коммунальной спецтехники, энергоэффективной организации уличного освещения, автоматизированного управления отходами – разрабатывает и готовит к внедрению сам институт. Другие сервисы, такие как «Активный гражданин», «Умный транспорт», «Цифровой двойник города» и пр. разработчик готов взять из тех продуктов, которые уже реализованы и показали свою эффективность на российском рынке.

По словам директора ИнЭС Сергея Банных, региональная цифровая платформа развития городской среды освободит муниципалитеты области от дополнительных финансовых затрат на разработку своих сервисов, а также и позволит им работать в рамках установленных стандартов приоритетного проекта «Умный город».

«Сегодня мы себя позиционируем не просто как оператор энергоданных, а как отраслевой интегратор инфраструктурных решений цифрового развития городской среды, и готовы к сотрудничеству в этом направлении со всеми заинтересованными сторонами », – сказал он.

Напомним, форум «Цифровая трансформация энергетики и ЖКХ. Умный город-2019», организаторами которого выступают правительство Свердловской области, ГБУ СО «Институт энергосбережения им. Н.И. Данилова», ПАО «Ростелеком» и НПО «Карат», проводится в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Мероприятие продлится до 11 апреля включительно. Дополнительная информация, а также ссылки на скачивание мобильного приложения форума размещены на сайте мероприятия