Поселок Шаля к 2024 году газифицируют по автономной схеме – с использованием СПГ

По поручению Евгения Куйвашева на Среднем Урале будет реализован второй проект альтернативной газификации. К 2024 году на централизованное теплоснабжение с использованием сжиженного природного газа (СПГ) планируется перевести рабочий поселок Шаля.

Как проинформировал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, строительство газовой инфраструктуры в городском округе будет осуществляться в рамках региональной госпрограммы развития и модернизации жилищно-коммунального хозяйства за счет бюджетных средств и привлеченных источников финансирования.
«Вопрос по проектированию установки регазификации объемом 500 кубометров уже проработан, в настоящее время по нему готовится проектно-сметная документация. Непосредственное строительство станции, котельных и распределительной сети начнется в следующем году и будет проходить в три этапа. Исходя установленных сроков, подача газа потребителям – в первую очередь это будут объекты социального назначения – начнется в конце 2023– начале 2024 года. Далее возможность газифицировать свои дома получат и жители поселка – без малого 6,5 тысяч человек»,– пояснил он.

Внедрение автономной газификации удаленных населенных пунктов Свердловской области, напомнил глава МинЖКХ, было начато в 2012 году. Первый и уникальный в то время не только для Среднего Урала, но и для России в целом проект по использованию СПГ был реализован на территории городского округа Староуткинск. В общей сложности он заменил собой около 100 километров дорогостоящей газовой магистрали и позволил обеспечить качественной услугой теплоснабжения более 2500 жителей.

«Шалинский городской округ, как и Староуткинск, находится в значительной удаленности от магистрального газопровода, и также расположен в труднодоступной горно-лесистой местности. В таких условиях строительство магистрали не просто затруднено, но и невыгодно экономически. Как показала практика, самым рациональным решением для развития газификации в таких «непростых» территориях является именно СПГ, ведь для его транспортировки необходимо только наличие подъездных автодорог – для перевозящих это топливо метановозов», – отметил Николай Смирнов.

Схема автономной газификации с использованием СПГ предусматривает получение, доставку и хранение природного газа в населенных пунктах, промышленных и сельскохозяйственных и прочих объектах в сжиженном виде. В производства и реализации СПГ положен модульно-дискретный принцип подбора оборудования, которое обеспечивает работу установки по регазификации СПГ как в летний, так и в зимний период времени. Сначала СПГ автотранспортом в криогенной емкости доставляется до места хранения. Далее система хранения обеспечивает его регазификацию, после чего природный газ в естественном физическом состоянии поступает в газопровод и далее до потребителя.
В целом, по словам министра энергетики и ЖКХ, использование сжиженного природного газа очень перспективно, поскольку это топливо самое выгодное с экономической точки зрения и самое безопасное с точки зрения экологии. Но самое главное, подчеркивает Николай Смирнов, это реальная возможность для создания более комфортных условий проживания людей, а также снижения финансовой нагрузки на бюджеты и на жителей.

Напомним, в декабре 2019 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев утвердил программу газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций региона на 2019-2023 годы. На развитие газовой отрасли Среднего Урала в этот период планируется привлечь более восьми миллиардов рублей. В качестве источников финансирования, на реализацию плановых мероприятий будут привлечены как средства федерального, областного и местных бюджетов, так и средства собственников объектов газоснабжения. В общей сложности за пять лет в муниципалитетах региона планируется построить около 1240 километров внутрипоселковых и свыше 109 километров межпоселковых газопроводов. Газ впервые будет подведен к 12 населенным пунктам.

В целях повышения доступности природного газа для жителей, по поручению Евгения Куйвашева на уровне региона приняты социальные гарантии по компенсации расходов на приобретение и установку газового оборудования для малообеспеченных категорий граждан, многодетных семей и пенсионеров. В конце 2019 года размер этой поддержки был увеличен вдвое и сегодня он составляет 70 тысяч рублей.