Правительство области приступило к формированию нормативно-правовой базы для создания эконтехнопарков

В рамках поручений губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева по формированию комплексной и безопасной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, в правительстве области состоялось первое заседание рабочей группы по созданию экотехнопарков.

В ходе встречи представителям входящих в нее министерств и ведомств поручено организовать расширенный мониторинг морфологии и объемов поступающих на полигоны отходов, обеспечить отражение инфраструктурных объектов во всех документах территориального планирования и во взаимодействии с Минпромторгом России начать проработку необходимой нормативно-правовой базы.
Как напомнил глава регионального МинЖКХ Николай Смирнов, в ближайшее время в Свердловской области предполагается создать два экотехнопарка – в агломерации Екатеринбурга, где ежегодно образуется порядка 1 млн. тонн ТКО и в Нижнем Тагиле. В последствии, для обеспечения полного жизненного цикла твердых коммунальных отходов, в них войдут взаимосвязанные по своей функциональной направленности объекты промышленного производства – мусоросортировочные заводы, площадки для строительного мусора и крупногабаритных ТКО, мощности по переработке пластика, металла, стекла, древесины и пр.
«Создание экотехнопарков полностью отвечает поставленным в «майском» указе Президента страны Владимира Путина задачам по увеличению доли вторичной переработки запрещенных к захоронению отходов. Новая инфраструктура позволит снизить негативную нагрузку на экологию, будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса, созданию сотен новых рабочих мест и – за счет сортировки и продажи полезных фракций переработчикам – обеспечит сдерживание роста тарифов на услугу по обращению ТКО», – подчеркнул он.
В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и Стратегией развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления, к 2030 году доля утилизированных и обезвреженных отходов в стане должна достигать 86%, уровень локализации производства оборудования для обработки, утилизации и обезвреживания отходов – 90%. В регионах России должно быть создано 70 экотехнопарков и 826 комплексов по обращению с отходами.
В рамках реализации указанных задач губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в декабре 2018 года подписал распоряжение правительства о формировании рабочей группы по созданию экотехнопарков. Руководство ее работой возложено на заместителя губернатора Сергея Швиндта.