Предложения по благоустройству своих городов высказали более 157 тысяч уральцев

В рамках подготовки к рейтинговому голосованию за первоочередные объекты благоустройства в 2020-2022 годах свои предложения по формированию комфортной городской среды высказали свыше 157 тысяч уральцев. Об этом на заседании межведомственной комиссии по реализации национального проекта «Жилье и городская среда» сообщил глава регионального МинЖКХ Николай Смирнов.

Напомним, в соответствии с паспортом нацпроекта ближайшей задачей органов местного самоуправления должно стать проведение рейтингового голосования по определению очередности благоустройства общественных территорий. Министр подчеркнул, что до 15 февраля в муниципалитетах должны быть собраны предложения жителей по формированию списка выносимых на голосование объектов и проведены общественные обсуждения. Далее отобранные дизайн-проекты необходимо опубликовать в средствах массовой информации. Само голосование должно состояться не позднее 1 марта и охватить все населенные пункты численностью более 20 000 человек.

В ходе заседания участники также обсудили планы благоустройства на 2019 год. В соответствии с соглашением между правительством региона и Минстроем России общий объем финансирования мероприятий по формированию комфортной городской среды составит 2 миллиарда рублей. В том числе 1,7 миллиарда рублей – средства федеральной казны, 130,5 миллиона из областного бюджета, 111 миллионов из местных бюджетов и 31,4 миллиона из внебюджетных источников.

По итогам конкурсного отбора проектов средства будут направлены в 50 муниципальных образований на благоустройство 69 дворовых и 55 общественных территорий. Затраты на них соответственно составят 535,35 миллиона и 1,33 миллиарда рублей, соответственно.

Николай Смирнов напомнил, что администрациям муниципалитетов необходимо к 1 мая заключить контракты и не позднее 15 мая приступить к строительно-монтажным мероприятиям.

«В этот же период, с 15 по 25 мая, рекомендуем вам провести выездную проверку объектов, благоустроенных в 2017-2018 годах, в случае выявления устранить все недочеты и принять исчерпывающие меры для того, чтобы не повторять их ни в этом году, ни в последующие периоды, – подчеркнул Николай Смирнов. – Работы на всех объектах текущего года должны быть выполнены к 1 ноября».

Напомним, в 2018 году в рамках программы по формированию формирования комфортной городской среды на Среднем Урале было благоустроено 102 дворовых и 39 общественных территорий. Все контрольные точки и запланированные целевые показатели по благоустройству были достигнуты в полном объеме и в установленные сроки. По данным органов местного самоуправления, за год на обновленных и реконструированных площадках прошло свыше 8 тысяч мероприятий с привлечением более 2,5 миллиона человек.

Одним из самых ярких достижений года, считают эксперты, стала победа Верхней Туры во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений. С проектом благоустройства набережной Верхне-Туринского пруда муниципалитет вошел в число призеров и стал обладателем федерального гранта в размере 30 миллионов рублей.