Приоритеты пространственного развития уральских городов на ближайшие годы вновь определит рейтинговое голосование жителей

Жители Среднего Урала вновь готовятся к рейтинговому голосованию за первоочередные объекты благоустройства. В ходе него уральцы примут решение о том, в каком направлении и какие общественные территории будут развиваться и реконструироваться в их населенных пунктах в ближайшие два-три года. Об этом 11 января на заседании межведомственной комиссии по формированию комфортной городской среды сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Начиная с 2019 года, отметил он, пространственное развитие городов будет осуществляться в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
«С учетом того, что одним из целевых показателей паспорта национального проекта является повышение доли благоустроенных городов, то в 2019 году предлагается проведение рейтингового голосования на территории населенных пунктов, имеющих статус города. В общей сложности это 47 населенных пунктов. Работы на выбранных жителями объектах начнутся с 2020 года», –проинформировал глава ведомства.

Напомним, в рейтинговом голосовании по приоритетам благоустройства 2018- 2019 гг. приняло участие около 900 тысяч свердловчан. По его результатам в 2018 году в муниципальных образованиях Среднего Урала реконструировано 38 общественных территорий. Все контрольные точки, предусмотренные федеральным законодательством, выполнены в полном объеме и в установленные сроки. На обновленных площадках, включая 102 дворовых территории, состоялось около 7000 мероприятий. Их участниками стало более 2,5 миллиона человек.

Что касается 2019 года, заявки на участие в нем, по словам Николая Смирнова, приняты от 78 муниципальных образований – по 235 дворовым и 109 общественным территориям. Запланированный объем финансирования на благоустройство составит 1,9 миллиарда рублей, в том числе 1,7 миллиарда рублей из федерального бюджета.